Osvita.ua Среднее образование Стереотипы и гендерные разрывы надо преодолевать, - Гриневич
Стереотипы и гендерные разрывы надо преодолевать, - Гриневич

По словам министра, историческим истоком дискриминации являются стереотипы, которыми пронизана вся культура

Стереотипы и гендерные разрывы надо преодолевать, - Гриневич

Для обеспечения равенства прав женщин и мужчин необходимы изменения в образовательной сфере.

Об этом министр образования Лилия Гриневич рассказала в ходе своего выступления на Втором Украинском женском конгрессе.

В частности, по словам министра, изменения должны касаться контента учебников, отношения учителей к детям, развития дружественной среды к отцовству в школах и т. п.

«Историческим истоком дискриминации в отношении женщин на рынке труда являются те стереотипы, которыми пронизана вся наша культура, а следовательно - и система образования. На уровне образования мы видим, насколько разные траектории, которые выбирают парни и девушки уже при поступлении в учреждения высшего образования. Например, девушки составляют 79% тех, кто поступают на гуманитарные науки и искусство. В то же время их только 23% от абитуриентов специальностей инженерного профиля и 32% - на строительстве и архитектуре», - отметила министр.

Она подчеркнула, что это не случайное стечение обстоятельств, поскольку профессиональный выбор является результатом социализации ребенка.

«Стереотипы и гендерные разрывы необходимо преодолевать, и Министерство образования и науки уже несколько лет пытается делать это», - сообщила Лилия Гриневич.

Также министр образования акцентировала внимание на изменениях, которые произошли за последние три года: отмена разделения по полу на уроках труда, внедрение антидискриминационной экспертизы учебников, отдельных программ и проектов, касающихся обеспечения равных прав в украинских университетах.

Так, с сентября 2017 года в украинской школе отменено разделение по полу на уроках труда, когда девочки занимались преимущественно домоводством, так называемым обслуживающим трудом, а мальчики фокусировались на техническом труде.

«Другая проблема, которая находится на стадии решения, - это стереотипы в учебниках. Еще буквально несколько лет назад мужчины как исполнители определенных профессий упоминались в учебниках в 3 раза чаще, чем женщины. Вот представьте себе только: в реальном мире и женщины, и мужчины вовлечены в определенные профессии, а в учебниках почему-то наблюдалось мужское доминирование. Более 90% профессий, связанных с физическим трудом, и 70% «умственных» профессий на страницах учебников «выполнялись» мужчинами. Это и есть гендерные стереотипы в действии. Антидискриминационная экспертиза учебников, которая была основана в 2016-м, начала выравнивать указанный дисбаланс, как и другие стереотипные месседжи», - отметила министр.

Освіта.ua
07.12.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!