Osvita.ua Среднее образование Для детей с особыми потребностями создадут команды сопровождения
Для детей с особыми потребностями создадут команды сопровождения

Команды будут разрабатывать индивидуальные программы, по которым будет учиться ребенок

Для детей с особыми потребностями создадут команды сопровождения

Для лучшей адаптации детей с особыми образовательными потребностями в школах и детских садах должны создаваться команды психолого-педагогического сопровождения. Соответствующий приказ подписан министром образования Лилией Гриневич.

В Министерстве образования отмечают, что команды психолого-педагогического сопровождения, в частности, будут разрабатывать индивидуальные программы, по которым будет учиться ребенок, а также при необходимости корректировать их.

«Сейчас МОН развивает инклюзивное обучение в школах и детсадах. Для создания инклюзивного класса или группы родители должны обратиться с соответствующим заявлением к руководителю учреждения. Он же вместе с местными органами управления образованием должен обеспечить надлежащие условия для обучения такого ребенка. Создание команд сопровождения поможет объединить усилия родителей, педагогов и специалистов инклюзивного-ресурсных центров для социальной адаптации детей. В разработанном положении мы предусмотрели, что члены команды должны работать на условиях толерантности и конфиденциальности», - отмечает генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.

Планируется, что в состав «школьной» команды сопровождения должны войти руководители заведения, учителя и их ассистенты, учитель-реабилитолог, социальный педагог, психолог и, по необходимости, учитель-дефектолог.

В «дошкольную» команду тоже входит директор, воспитатель и его помощник, социальный педагог, а также учитель-дефектолог и реабилитолог

Предполагается, что членами команды обязательно должны быть родители или законные представители ребенка с особыми образовательными потребностями. Кроме того, можно привлекать других специалистов - врачей, ассистентов ребенка, представителей службы по делам детей и т. п.

Вместе специалисты составят учебный план, будут следить за достижениями ребенка и способствовать его взаимодействию с другими учениками.

«Обучение среди сверстников и общение вне семьи прежде всего будет способствовать социальной адаптации детей. Они будут иметь целостное представление об окружающем мире, не будут изолированными и будут получать опыт общения с людьми разного возраста. Кроме того, дети будут иметь базовые знания для продолжения учебы в ПТУ или вузе. Но для того, чтобы воплотить все эти проекты, нам нужна поддержка как педагогов, так и родителей», - отметила Лариса Самсонова.

Освіта.ua
13.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!