Osvita.ua Среднее образование Разработка учебных планов в школе: разъяснение МОН
Разработка учебных планов в школе: разъяснение МОН

Минобразования подписано письмо про учебные планы школ и структуру 2015/16 учебного года

Разработка учебных планов в школе: разъяснение МОН

Рабочие учебные планы должны разрабатываться школами в такой же форме и по тем же рекомендациям, как и в прошлом году. Об этом говорится в письме Минобразования о структуре 2015/16 учебного года и учебных планах общеобразовательных учебных заведений, адресованному региональным департаментам образования и науки, институтам последипломного педагогического образования и общеобразовательным учебным заведениям.

В министерстве отмечают, что рабочие учебные планы ежегодно разрабатываются общеобразовательными учебными заведениями на основе типовых учебных планов и утверждаются соответствующим органом управления образованием.

Вариант типового учебного плана с выбором языка обучения, с изучением языка национальных меньшинств, с изучением двух иностранных языков, с изучением христианской этики или этики, с выбором профиля обучения и т.д. школа выбирает самостоятельно, в зависимости от типа, специализации, образовательных запросов учеников и их родителей, а также с учетом кадрового и материально-технического обеспечения.

Также в Министерстве образования и науки отмечают, что рабочие учебные планы должны разрабатываться школами в такой же форме и по тем же рекомендациям, как и в прошлом году (письмо МОН Украины от 11.06.2014 № 1/9-303).

При этом, часть учебной нагрузки по физической культуре (до 1 часа в неделю) может использоваться на изучение отдельных учебных предметов, обеспечивающих двигательную активность учащихся (хореография, ритмика, плавание и т.п.), при наличии соответствующих условий, педагогических кадров и учебных программ, которые имеют гриф Министерства образования и науки Украины.

Индивидуальные и экспериментальные рабочие учебные планы должны быть утверждены департаментами образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций и до 25 августа согласованы Министерством образования и науки.

Также письмом МОН предусмотрено, что структура учебного года и сроки проведения каникул устанавливаются школами по согласованию с соответствующими органами управления образованием. Продолжительность каникул в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней.

Перечень предметов проведения государственной итоговой аттестации учеников начальной, основной и старшей школы, формы и сроки ее проведения будут утверждены дополнительно.

Подробнее о составлении школами рабочих учебных планов на следующий учебный год читайте в письме МОН "О структуре 2015/2016 учебного года и учебных планах общеобразовательных учебных заведений".

Освіта.ua
23.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!