Osvita.ua Среднее образование Финляндия отказывается от преподавания предметов в школе
Финляндия отказывается от преподавания предметов в школе

К 2020 году во всех школах Финляндии будут изучаться темы вместо отдельных предметов

Финляндия отказывается от преподавания предметов в школе

Финляндия собирается внедрить одну из самых радикальных реформ образования, которая когда-либо была предпринята государством: отменить традиционное обучение по предметам и заменить его обучением по отдельным темам. Об этом пишет The Independent.

Это реформа уже началась со столицы страны – Хельсинки. Организаторы и участники реформирования утверждают, что стране теперь нужен другой вид образования для подготовки людей к жизни. По их мнению, нужно внести изменения в систему образования, которые необходимы для современной индустрии и современного общества.

Уроки по конкретным предметам уже прекращены для 16-летних старшеклассников города. Они заменяются обучением по специализированным темам. Например, подросток изучает не отдельные предметы, а профессиональный курс, такой как "Услуги кафетериев", который будет включать элементы математики, языков (например, чтобы помочь обслужить иностранных клиентов), навыки письма и коммуникативные навыки.

Другие ученики будут изучать такие кросс-предметные темы, как "Европейский союз", которые будут объединять элементы экономики, истории стран ЕС, языков и географии.

Есть и другие изменения, которые принесет реформа: ученики не будут сидеть пассивно перед своим учителем, слушая уроки или ожидая вызова к доске. Вместо этого будет применен совместный подход, при котором ученики работают в небольших группах, чтобы решать конкретные проблемы, улучшая навыки общения участников.

По словам авторов реформы, стране действительно нужно переосмыслить образование и перепроектировать его систему так, чтобы снабдить детей навыками, которые необходимы для сегодняшнего и завтрашнего дня.

Предварительные данные показывают, что школьники уже получают пользу от реформы. В течение последних двух лет, за которые начали внедряться новые методы обучения, показатели успеваемости учеников только улучшились.

Несмотря на это, даже в Финляндии реформа встречает некоторое сопротивление со стороны преподавателей, которые привыкли всю жизнь читать один и тот же предмет. С целью нивелирования такого сопротивления реформа проходит постепенно, а учителей материально заинтересовывают сотрудничать с другими преподавателями в изложении тематических курсов.

На данном этапе реформы финские школы обязаны проводить обучение по темам, по крайней мере один раз в год в течение нескольких недель. Во всех финских школах реформа вступит в полные права к 2020 году.

В ближайшие годы внимание мирового образования будет обращено на Финляндию: сможет ли она сохранить или улучшить свои показатели в табели о рангах PISA? Если так, остальной мир образования должен будет на это отреагировать.

Как известно, система образования Финляндии продолжительное время занимает первые позиции в международных рейтинговых таблицах по грамотности школьников. Только такие страны как Сингапур и Китай опережают эту северную страну в рейтинге влиятельной Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Освіта.ua
25.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!