Osvita.ua Среднее образование В первые классы должны зачислять без экзаменов, - МОН
В первые классы должны зачислять без экзаменов, - МОН

Школы не имеют права проводить тестирование детей с целью определения уровня их подготовки

В первые классы должны зачислять без экзаменов, - МОН

Министерством образования и науки дано разъяснение порядка приема детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений, в котором подчеркивается, что проведение тестирования или вступительных испытаний, имеющих целью установление соответствия уровня подготовки ребенка к школе, не допускается.

В частности, в разъяснении, направленном региональным департаментам образования и науки, отмечается, что в соответствии со статьей 18 закона "Об общем среднем образовании" зачисление детей в первый класс начальной школы общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности, в том числе лицеев, гимназий, коллегиумов, колледжей осуществляется на внеконкурсной основе.

"Поэтому проведение тестирований, вступительных испытаний, собеседований, других мероприятий, имеющих целью установление соответствия уровня подготовки ребенка к школе, не допускается", - отмечают в Министерстве образования и науки.

Также в ведомстве, ссылаясь на Инструкцию о порядке конкурсного приема детей в гимназии, лицеи, коллегиумы и специализированные школы, подчеркивают, что на конкурсной основе (собеседование) организовывается прием в первый класс только в специализированных школах. Однако, во время проведения собеседования в специализированных школах запрещена проверка знаний детей по математике, чтению, письму и иностранному языку.

"Целью собеседование может быть исключительно проверка достаточности уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии со специализацией заведения, например, фонематический слух", - отмечают в Минобразования.

В МОН отмечают, что детям, поступающим в первый класс школы, которая обслуживает микрорайон, в котором проживает ребенок, не может быть отказано в зачислении.

"В случаях, когда количество заявлений о поступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учебного заведения не по месту жительства превышает количество свободных мест, предпочтение отдается тем, чье заявление было зарегистрировано ранее. Информация о прикреплении (или отсутствии прикрепления) к определенным общеобразовательным учебным заведениям микрорайона (определенной территории обслуживания) обязательно должна размещаться на сайтах школы и информационном стенде для родителей будущих первоклассников", - объясняют в министерстве.

Для приема в первый класс родители должны предоставить следующие документы: заявление на имя директора школы; копия свидетельства о рождении ребенка; медицинская карта установленного образца. Других документов для зачисления ребенка в 1 класс не предусмотрено. Также не могут требоваться сведения о месте работы, должности родителей или лиц, их заменяющих, и другая информация, не предусмотренная действующим законодательством.

Также в Министерстве образования и науки сообщили, что вопрос о посещении учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией в соответствии с приказом МОЗ от 29.11.2002 № 434 и утвержденным этим приказом примерным Положением о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения.

Информация о порядке приема детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений должна быть доведена до сведения руководителей украинских школ.

Освіта.ua
17.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!