Osvita.ua Среднее образование Родители будут покупать учебники для своих детей
Родители будут покупать учебники для своих детей

Бесплатными учебниками смогут пользоваться дети из малообеспеченных семей

Родители будут покупать учебники для своих детей

Школьные учебники для большинства населения станут платными. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа центре сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

В частности, она отметила, что бюджетом предусмотрено существенное сокращение средств, которые должны были быть направлены на печать учебников.

По ее словам, предусмотрено, что бесплатными учебники будут оставаться для тех категорий населения, которые не могут себе позволить их купить, в частности для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и др.

Она также сообщила, что сейчас Министерство образования прилагает усилия, чтобы разработать механизм частичной компенсации стоимости учебников для представителей национальных меньшинств, поскольку их себестоимость, а соответственно и цена значительно выше, по сравнению с учебниками, которые печатаются большими тиражами.

"Но в целом норма о бесплатных учебниках снимается, финансирование по этой статье так же существенно сокращено", - подчеркнула Инна Совсун.

Также, по словам первого заместителя министра образования, Минобразования работает над моделью и схемой оплаты учебников, поскольку срок их использования составляет несколько лет и, соответственно стоимость пользования в первый и последующие годы должна быть дифференцированной.

"Учебник не один год используется и здесь можно продумать модель, чтобы распределить эту стоимость между разными периодами", - сказала Инна Совсун, отметив, что тот ребенок, который использует уже не новый учебник должен платить меньше, чем за использование нового учебника.

Освіта.ua
15.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оксана
Помнится, была такая практика в 90-е годы, за учебники старше 7 лет, кажется, не платили, за остальные платили разные суммы, в зависимости от года выпуска. Практику отменили как не оправдавшую себя, насколько я помню. Есть ли смысл снова вводить то же самое?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!