ЕС во второй раз предупредил МОН о важности реформ

Европейский Союз предостерегает власть от намерений реорганизовать структуру МОН

ЕС во второй раз предупредил МОН о важности реформ

Европейский Союз во второй раз предостерег украинскую власть от намерений реорганизовать структуру Министерства образования и науки и сократить количество специалистов, которые отвечают за реформы.

Об этом говорится в письме Представительства Украины при ЕС, адресованном вицепремьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Документ опубликован экс-государственным экспертом директората высшего образования МОН Еленой Панич.

В частности, Представительством Украины при ЕС получен критический сигнал со стороны ЕС, в частности от Support Group for Ukraine в Европейской Комиссии, относительно ожидаемых изменений штатной структуры центрального аппарата Министерства образования и науки Украины.

В частности отмечается, что несмотря на многочисленные официальные сигналы ЕС, Support Group for Ukraine стало известно, что проект изменений штатной структуры был согласован Министерством финансов Украины и будет вскоре утвержден приказом МОН.

В этом контексте отмечается, что 25 октября Представительством ЕС в Украине было направлено письмо на имя и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, в котором подчеркнуто, что за прошедшие годы ЕС поддержал и профинансировал ряд проектов реформирования образования и науки в Украине, поддержал развитие институциональной способности Министерства и сейчас изучает возможности новых совместных проектов.

Кроме того, ЕС софинансирует работу 6 генеральных директоратов, государственных экспертных групп и Команду поддержки реформ. Такая структура и привлекательные условия оплаты труда ключевых экспертов по реформам являются важнейшим фактором высоких результатов работы Министерства. Роль генеральных директоратов в МОН должна усиливаться.

Также Представительство Украины при ЕС предупредило МОН, что любой разворот успешных образовательных реформ и реформы госслужбы, несомненно, вызовет беспокойство ЕС и может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество в этих сферах.

«Во время 6-го заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС 13 ноября этого года стороной ЕС было повторно высказано свое беспокойство и отмечено, что действующая штатная структура была создана при поддержке ЕС в соответствии со стратегическими приоритетами Министерства образования и науки Украины и в рамках реформы государственного управления», - отмечают в Представительстве Украины при ЕС.

По мнению ЕК, предлагаемые изменения угрожают срывом реформ профессионально-технического образования, высшего образования, приведут к сокращению способности МОН разрабатывать и реализовывать образовательную политику и международные проекты, в том числе совместные с ЕС.

«Уже сейчас Министерство имеет более 40% вакантных должностей экспертов и руководителей экспертных групп, о чем было отмечено в ходе встречи руководства МОН с руководителем программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине С. Шльойнингом 15 сентября. Существует реальная угроза дальнейшему сокращению этих специалистов. ЕС считает, что ситуация с нехваткой средств на заработную плату в министерстве, что является формальным основанием для изменения штата, может быть решена Кабинетом Министров Украины без необратимых качественных изменений структуры министерства. Остальные 9 министерств, которые также являются участниками программы реформы государственного управления, пока не рассматривают вопрос сокращения штата», - говорится в письме.

Учитывая изложенное, Представительство Украины в ЕС просит срочно учесть сигналы Европейского Союза по данному вопросу и разработать совместно с причастными ЦОИВ возможность сохранения критического для реализации евроинтеграционных реформ и международных проектов состава Министерства образования и науки Украины.

Как известно, Министерство образования намерено уволить часть специалистов, которые отвечают за реформы.

В МОН считают, что модернизация структуры ведомства позволит сконцентрировать людские ресурсы на решении приоритетных задач государственной политики в сфере науки и образования, а также создаст надлежащие условия для материального поощрения наиболее квалифицированных специалистов.

Освіта.ua
20.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев