МОН уволит часть специалистов, которые отвечают за реформы

Министерство образования и науки намерено сократить количество директоратов ведомства и их работников

МОН уволит часть специалистов, которые отвечают за реформы

Министерство образования и науки намерено сократить количество директоратов ведомства и их работников.

По информации Освіта.ua, количество директоратов будет сокращено с 6 до 4 путем их объединения. Кроме того, запланировано значительное сокращение количества работников директоратов: с 96 до 50.

Согласно планам МОН, Директорат высшего образования и образования взрослых и Директорат профессионального образования будут реорганизованы в Директорат высшего, профессионального предвысшего и профессионально-технического образования.

Директорат школьного образования будет объединен с Директоратом дошкольного, внешкольного и инклюзивного образования.

Реорганизация не коснется двух директоратов - Директората науки и инноваций и Директората стратегического планирования.

По мнению собеседников Освіта.ua, приобщенных к образовательным реформам в МОН, сокращение кадров фактически приостановит работу министерства по длительному, перспективному планированию и будет свидетельствовать о сворачивании политик, основанных на данных.

«Специалистов директоратов набирали на работу по конкурсам, среди требований были когнитивные оценивания, собеседования и т. п. Допускаем, что не все специалисты директоратов являются в полной мере эффективными, но, как и в любом учреждении, чтобы повысить эффективность работы определенного отдела, его нужно не закрывать, а работать с конкретными специалистами. Существенное сокращение количества таких специалистов практически приостановит работу министерства по длительному и перспективному планированию, что будет свидетельствовать о сворачивании образовательных политик, основанных на данных, сократит вес демократических ценностей в МОН», - говорится в комментарии одного из специалистов директоратов ведомства.

Намерения относительно модернизации структуры Министерства образования и науки подтверждают и в аппарате ведомства, отмечая, что решение по состоянию на 19 ноября еще не принято.

В комментарии Освіта.ua руководитель патронатной службы министра образования и науки Сергей Захарин отметил, что модернизация структуры проводится с целью повышения результативности, эффективности и качества его работы.

«Возможное решение о модернизации структуры министерства, если оно будет принято, позволит сконцентрировать людские ресурсы на решении приоритетных задач государственной политики в сфере науки и образования, а также создаст надлежащие условия для материального поощрения наиболее квалифицированных специалистов. Кроме того, структура Министерства должна соответствовать требованиям Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти"», - отметил руководитель патронатной службы министра образования и науки.

Также он отверг беспокойство о возможности сворачивания министерством образовательных реформ.

«Опасения отдельных граждан, которые считают себя экспертами относительно возможного сворачивания реформ являются абсолютно безосновательными. Министерство образования и науки Украины нацелено на добросовестное выполнение требований законодательства и продолжение начатых ранее реформ. Таким образом, абсолютно все реформы в сфере образования и науки, которые поддержаны Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины - несомненно, будут продолжены», - подчеркнул Захарин.

По его словам, в Министерстве образования и науки работает много специалистов, которые были отобраны по результатам довольно жестких конкурсов и доказали свою эффективность.

«Начиная с июля 2020 года, на сайте Министерства для общественного обсуждения было опубликовано больше проектов нормативно-правовых актов, чем за весь 2019 год. При реализации государственной политики мы учитываем мнение общественности, а также заинтересованных органов государственной власти», - сказал руководитель патронатной службы министра образования и науки Сергей Захарин.

Освіта.ua
19.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
N
А зачем так нервничать? В школах масса вакансий, сотрудники министерства, которые подлежат сокращению, имеют уникальную возможность воплотить в реальности всё то, о чём они мечтали. Тем более, что их отбирали по конкурсу, т. е., они обладают всеми необходимыми для плодотворной работы компетентностями. Я считаю, что такой шанс им просто нельзя упустить. Да и нам, простым смертным учителям, будет с кого брать пример.