Финансирование стипендий-2017: позиция Минфина

Минфин предлагает уменьшить количество получающих стипендии и поднять стипендии для остальных почти вдвое

Финансирование стипендий-2017: позиция Минфина

Заместитель министра финансов Сергей Марченко вместе с министром образования и науки Лилией Гриневич во время встречи с профсоюзными организациями и студенческими активистами презентовали изменения подходов к финансированию стипендий в 2017 году.

В Министерстве финансов отмечают, что в ходе бюджетного процесса МОН и Минфин активно обсуждали этот вопрос в публичном пространстве, привлекали к диалогу экспертов и широкую общественность и пришли к общему решению - по-новому начислять стипендии с 1 января 2017 года.

В частности, в финансовом ведомстве считают, что должна быть социальная стипендия для студентов высших учебных заведений, которым необходима материальная поддержка, и академическая стипендия для тех студентов, которые показывают высокие результаты в учебе.

В чем суть?

Минфин предлагает уменьшить количество получателей стипендий примерно на четверть и при этом поднять стипендии для остальных почти вдвое. Стипендиальный фонд, по сравнению с 2016 годом, увеличен на 576 млн грн до 5,8 млрд грн. Более того, эти средства будут использоваться более эффективно: на академические стипендии в проекте бюджета-2017 предусмотрено 2,84 млрд грн, и они будут выплачиваются по рейтингу успеваемости. В то же время, на социальные стипендии 2017 года запланировано 2,98 млрд грн, и их будут получать только те, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Также обсуждался подход, согласно которому 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную стипендию получат 7%, то есть всего 50% (сейчас около 75%). При этом, сам размер стипендии будет существенно увеличен. Например, отличники в вузах III-IV уровня аккредитации будут получать стипендию примерно на 75% больше, чем сейчас - 1600 грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Почему это важно?

Во время обсуждения заместитель министра финансов Сергей Марченко отметил, что в рамках бюджетной реформы Минфин инициировал ряд изменений в финансировании образования, которые призваны стимулировать системную реформу всей отрасли.

"Наша цель - сделать образование в Украине более качественным. И реформирование принципов стипендиального обеспечения является частью комплексной реформы образования. Теперь стипендии получат только самые успешные студенты и социально незащищенные. Определять владельцев академических стипендий будут по рейтингу, который будет формировать вуз", - отметил замминистра.

На встрече также поднимался вопрос о возможности выплат стипендий студентам-контрактникам с высоким рейтингом успеваемости. Сейчас Минфин и Минобразования еще обсуждают это нововведение.

Что дальше?

"Сейчас важно, чтобы Верховная Рада поддержала все разработанные инициативы и своевременно приняла бюджет на следующий год, потому что без этого документа новые правила действовать не начнут", - отметил Сергей Марченко.

Минфин поддерживает закрепление академических стипендий для 40% студентов в 2017 году с постепенным приближением к европейским показателям в 15% и соответствующим увеличением самой суммы стипендий до 2020 года.

Освіта.ua
30.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!