Украинские вузы не попали в рейтинг Times

Эксперты отмечают, что вхождение вузов в рейтинги без их финансирования невозможно

Украинские вузы не попали в рейтинг Times

Британское издание Times Higher Education опубликовало свой очередной рейтинг лучших университетов мира. Украинские вузы, как и в предыдущие годы, в него не попали.

Лучшим университетом признан Калифорнийский технологический институт. Всего в десятку самых успешных университетов мира включены семь северо-американских учебных заведений и три британских.

Специалисты Центра исследования общества обращают внимание на то, что каждый рейтинг должен рассматриваться относительно своей методологии и цели создания.

Например, Шанхайский рейтинг создавался, чтобы измерять насколько удачно китайские университеты активизируют и популяризируют свои исследования и, соответственно, догоняют мировых грандов. Именно поэтому в этом рейтинге 90 % оценки весит именно наука, из них половина дается за Нобелевских лауреатов и публикации в двух самых престижных научных изданиях мира Science и Nature.

Украинские вузы, если даже и имеют научные разработки, то очень вяло их популяризируют. Это сводит к минимуму шансы украинских вузов попасть в этот рейтинг.

"Украинская власть поставила ошибочные цели, обычно увеличивают финансирование и проводят реформы, а затем вводят рейтинги, чтобы измерить достижения. В 2012 году государственные расходы на науку составляют рекордно низкий показатель - 0,29 % ВВП. Из этих средств, всего 7 % направляется на высшие учебные заведения. При таких условиях требование вхождения в любые мировые рейтинги, ключевым показателем в которых является научная работа, - просто невозможно", - отмечает директор Центра исследования общества Инна Совсун.

Рейтинг QS, в который месяц назад попали четыре украинских вуза, составляемый компанией Quacquarelli Symonds, снабжает информацией об образовании за рубежом. Поэтому половина оценки в этом рейтинге составляет опрос университетских работников и работодателей со всего мира. Недаром его называют репутационным. Однако именно такой подход является его ахиллесовой пятой. Ведь респонденты опросов распределены между странами очень неравномерно: США - 17,4 % от всех опрошенных университетских работников, Великобритания - 6,6 %, Бразилия - 6,3 %, Италия - 4,7 %, Россия - 1,7 %, Украина 0,5 %. Это и другие обстоятельства дают большую фору для американских вузов.

Появлением в топ-450 этого рейтинга, КНУ им . Шевченко обязан высоким показателям соотношения преподаватель/студент. В отдельном разрезе по этому показателю университет занимает 94 позицию, в то время, как в других его место приближается к 8 сотне.

В свою очередь опубликованный рейтинг университетов от Times Higher Education в является определенной мере смесью репутационного рейтинга и рейтинга популяризации результатов исследований. На него распространяются недостатки и преимущества обоих подходов.

"В целом погоня за мировыми рейтингами в Украине доходит до несколько абсурдных форм. Напомню, что идея о входе украинских университетов в топ-500 появилась в предвыборных обещаниях кандидата в президенты Януковича, - комментирует эксперт Центра исследования общества Егор Стадный. - По сути это популистский лозунг, который мало чем отличается от обещаний средней пенсии или зарплаты в 1000 евро. И на самом деле жаль того министра, кто бы им ни был, которому поручено выполнять такое обещание. Неужели, если 3 мощные вуза все-таки войдут в рейтинг, положение остальных 1,8 млн студентов в других вузах резко улучшится? Т.е. поставлена ошибочная цель, которая звучит красиво, но не предусматривает качественных системных изменений в высшем образовании".

Освіта.ua
03.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
Но, вот я уверена, что по уровню коррумпированности - мы впереди планеты всей!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!