Президент предлагает создать независимые агентства качества высшего образования

Об этом говорится послании Президента к Верховной Раде, в котором отмечается необходимость создания реальной автономии вузов и агентств по обеспечению качества высшего образования

Президент предлагает создать независимые агентства качества высшего образования

В частности, в ежегодном послании к Верховной Раде "Про внутреннее и внешнее положение Украины в 2013 году", отмечается, что одним из способов реформирования высшего образования является создание условий для реальной автономии университетов.

"Время доказало неэффективность чрезмерного централизованного управления указанными интеллектуальными ячейками общества. Это касается академической, административной, кадровой и финансовой автономии, всестороннего развития академической свободы", - говорится в послании.

В то же время отмечается, что обеспечить ответственность учреждений за результаты деятельности можно лишь в контексте их состязательности не столько за количество, сколько за качество студентов, а также за лучших преподавателей, государственный заказ. Последний должен стимулировать, поощрять и корректировать.

"Этого можно достичь благодаря оптимизации сети высших учебных заведений. Нужно также эффективно повышать качество подготовки студентов, устранять примитивные и упрощенные схемы получения высшего образования", - отмечается в документе.

В послании также отмечается необходимость совершенствования инструмента лицензирования.

"Лицензии должны предоставляться лучшим заведениям с учетом их профиля и опыта, при наличии реальных практических потребностей и соответствующих ресурсов. Поскольку ситуация, когда в высшей школе для разового годового приема есть 2,4 млн лицензированных мест, не способствует ни интеллектуальному отбору поступающих, ни конкуренции учреждений за право готовить специалистов, ни оптимизации объема их подготовки", - говорится в послании президента.

Кроме того, по убеждению авторов документа, лицензирование нужно дополнить механизмами внешнего и внутреннего обеспечения качества.

"Важно создать независимые агентства по обеспечению качества высшего образования, в которых должны быть заинтересованы в первую очередь высшие учебные заведения. Это будет соответствовать принципам Болонской модернизации высшей школы с целью создания привлекательного и конкурентоспособного Европейского пространства высшего образования, неотъемлемой составляющей которого должно стать украинское высшее образование", - отмечается в ежегодном послании президента к Верховной Раде.

Освіта.ua
11.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надежда
"Важливо створити незалежні агенції із забезпечення якості вищої освіти, у яких мають бути зацікавлені на насамперед вищі навчальні заклади..". О каком качестве высшего образования можно говорить, когда в ВУЗ поступают дети с баллами 124. Для таких студентов качество ВО не имеет значения. Они же просто не смогут осилить учебную программу. Может стоит обратить внимание не только на улучшение качества ВО, но и на качество знаний будущих студентов.
Вероника Татаренко
Розшифруйте хтось йому, що ЗНО - це зовнішнє НЕЗАЛЕЖНЕ оцінювання. тепер буде незалежне від незалежного. він говорить, як буддійський монах. А првда одна - поки в країні при владі олігархи - незалежним бути ніхто не може.
Виталий Бабенко
недавно Табачник говорил о том, что Болонская система плоха и нужно что-то менять, а Янукович все еще рассказывает о ее преимуществах, единомыслие власти! но ничего, если все копируем из Европы, то скоро до советской системы образования вернемся, в Европе ее ведь уже признали одной из самых лучших и начинают внедрять, так что будет у нас новое, хорошо забытое старое! эх, а сколько денег можно было бы сэкономить на их инновациях!
НЕ вірю обіцянкам
Президентські вибори вже скоро. Ну що, дітки, ви відчуваєте приплив покращення? Гарно звучить, добре смакує - але того всього просто не буде.
Бєлий Володимир
Кращого щодо продуктивності варіанту еволюційної модернізації освітньої самоорганізації складно найти. Лишається пройти шлях від декларацій до реалізації, а цього з "конструкторами", котрі окрім радянської системи нічого іншого у практичному вимірі не знають не те що складно, а скоріше просто неможливо.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!