Объем госзаказа не соответствует требованиям законодательства, - УАСС

В Украинской ассоциации студенческого самоуправления заявляют, что власть лишила 40 тысяч абитуриентов возможности обучения по государственному заказу

Объем госзаказа не соответствует требованиям законодательства, - УАСС

"Кабинет Министров Украины Постановлением № 362 утвердил государственный заказ на специалистов, который не соответствует требованиям Закона "О высшем образовании". В частности, действующий Закон гарантирует объемы госзаказа не менее ста восьмидесяти человек на десять тысяч населения в вузах III-IV уровней аккредитации, что не будет выполнено при условии уменьшения госзаказа в текущем году", - отмечают в Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

"Действующая норма закона о численной гарантии объемов госзаказа существует с целью обеспечения доступа к высшему образованию и интеллектуального ценза нации, соответственно Правительство должно внести изменения в постановление для выполнения норм действующего Закона", - считает президент УАСС Елизавета Щепетильникова.

Согласно расчетам экспертов Ассоциации, выделенный объем финансирования на получение высшего образования может обеспечить обучение чуть более ста семидесяти человек на десять тысяч населения, что является значительным несоответствием нормам действующего закона. Таким образом, невыполнение действующего закона приведет к лишению возможности обучения за средства госбюджета более 40 тыс. абитуриентов.

"Непрофессиональным, поначалу кажется, допущение принятия Постановления КМУ № 362 профильным Министерством образования и науки. Однако учитывая, что руководство органа власти многократно выражало поддержку законопроекту «О высшем образовании» № 1187, который вообще не содержит никаких гарантий объема госзаказа, становится очевидной незаинтересованность МОН в доступной для граждан высшей школе", - отмечают в Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Освіта.ua
07.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана Савчук
Пока в экономике страны хаос , госзаказ нормально выполняться не будет, потому что нет мест работы. Предприятия и производства должны работать и развиваться, тогда будут и места и зарплата и социальные программы, а пока власть не изменит своего отношения к комплексному подходу выхода страны из кризиса, как предлагают коммунисты в своей программе, надеяться не на что.
Ирина Шульгина
Тут, конечно, палка в двух концах. С одной стороны, государство учит для того, чтобы они потом работали. А получается, что не просто по направлению не работают, а даже и по специальности не все хотят. Зачем тогда выделять деньги из бюджета? С другой стороны, даже если бы и хотели, так работать по направлению нереально. Это или просто бумажка, или за такую зарплату, что прожить невозможно. После распада СССР эта система полностью не работает.
Лена
"не відповідністю" пишется вместе, не?
Святослав
Цікаво, менше 2% навчаються на бюджеті, якось мало
Anonimus
Ви взашалі там подуріли?! ТАБАЧНІКА НА ПАЛЮ, ВАКАРЧУК МИ СУМУЄМО ЗА ТОБОЮ!
Максим
Правильно "чинний закон", а не "діючий"!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!