Справки о трудоустройстве студентов это фикция, - Гриневич

Глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич отмечает, что отработка студентов, обучающихся по госзаказу, является фикцией

Справки о трудоустройстве студентов это фикция, - Гриневич

"Сегодняшние отработки студентов, обучающихся по госзаказу, в большинстве своем являются фикцией, которая начинается с момента формирования госзаказа. Его структура на самом деле не соответствует потребностям рынка труда. Происходит согласованный, сознательный обман", - пишет Лилия Гриневич в своем блоге, комментируя ситуацию с нежеланием администраций вузов выдавать выпускникам дипломы без предоставления справок о трудоустройстве.

Она также отметила, что в высших учебных заведениях побуждают студентов принести справки о трудоустройстве, понимая, что последние не могут найти реальное место работы на рынке труда.

"Студенты приносят фиктивные справки. Этими справками вузы отчитываются перед контролирующими органами. А те понимают, что трудоустроиться по специальности всем студентам, подготовленным по госзаказу, невозможно, и поэтому "закрывают глаза" на эту проблему", - подчеркнула политик.

"Нам нужно выйти из этого замкнутого круга. В новом законе "О высшем образовании" должна быть четкая норма: объем госзаказа соответствует реальным потребностям государственных учреждений. Например, мы можем прогнозировать, какое количество нам необходимо учителей, врачей, работников правоохранительных органов и т.д.", - отметила глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Она также выразила убеждение, что нужно подписывать контракт между вузами и студентами под конкретные места работы. "Остальное обучение за счет государства необходимо осуществлять в соответствии со структурой рынка, но без договоров, выполнение которых является фикцией", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
03.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
а что Гриневич удивляет? это ведь стабильная практика, у нас на курсе тоже так делали, или брали открепления по месту работы. просто никто не хочет ехать куда-то в село на мизерную зарплату без жилья. так что сначала нужно нормальные условия работы и проживания обеспечить, а потом уже договора заключать!
prushe4ka
Для Виталий Бабенко: +5
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!