Парламентарии попытаются помочь преподавателям вузов

Комитет ВР по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять обращение к президенту, касающееся исключения положений об увеличении нормативов количества студентов на одного преподавателя

Парламентарии попытаются помочь преподавателям вузов

Образовательный парламентский комитет принял проект Постановления Верховной Рады Украины "Об обращении к Президенту Украины по поводу Национального плана действий на 2013 год" относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы" в части развития высшего образования.

В Постановлении предлагается изъять из Национального плана действий пункт 39.2. направления "IV. Реформа образования и развитие научно-технической сферы", а также внести соответствующие коррективы в пункты 36.6., 37.1., 36.2., 36.3., 39.3. с целью их уточнения и предотвращения угроз, которые они содержат.

Представляя проект документа на заседании комитета, его председатель Лилия Гриневич подчеркнула, что отдельные положения Национального плана действий, в частности те, которые касаются увеличения нормативов количества студентов на одного преподавателя, вызвали волну возмущения научно-педагогических работников, профсоюзных комитетов и самих студентов.

Поэтому по требованию общественности Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования провел общественное обсуждение положений Национального плана действий на 2013 год с точки зрения их соответствия современным требованиям реформирования высшего образования, преимуществ и рисков, которые они в себе содержат, последствий их реализации для высшего образования в будущем.

"Очевидно, что реформа в вопросе учебной нагрузки требует комплексного, экономически обоснованного подхода и значительных изменений в системе высшего образования в целом, которые касаются пересмотра государственного заказа, определения ведущих вузов для подготовки специалистов по определенным специальностям, внесения изменений в организационно-учебный процесс, перехода на новые эффективные образовательные технологии, при которых количество ставок должно зависеть от реальной нагрузки, а не от конкретного норматива. Следовательно, введение этой нормы должно стать заключительным этапом широкомасштабной планомерной подготовительной работы", - отмечают авторы проекта постановления.

"Учитывая вышесказанное, целесообразным является исключение пункта 39.2. направления "IV. Реформа образования и развитие научно-технической сферы" из Национального плана действий на 2013 год, а также внесение соответствующих корректив в пункты 36.6., 37.1., 36.2., 36.3., 39.3. с целью их уточнения и предотвращения угроз, которые они содержат" , - считают в профильном парламентском комитете.

Освіта.ua
16.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
новодворская
У коммуняк Украины главное призвание-политическая проституция.
Ирина Шульгина
Как это? Змеи против яда? Сначала развалили всю систему, довели ее до какого-то маразма, а теперь вдруг решили ПОПРОБОВАТЬ помочь. Спасибо, напомогали уже. До фундамента развалили нормальную советскую систему, которую вряд ли удастся отстроить. И, главное, кроме Петьки никто не говорит реально об этих проблемах.Сотрясание воздуха Томенко и Гриневич не считается

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!