Стратегию развития образования должен формировать парламент, - Гриневич

Глава парламентского по вопросам науки и образования заявила, что сегодня политику в сфере образования, вопреки Конституции, формирует не Верховная Рада, а президент

Стратегию развития образования должен формировать парламент, - Гриневич

"Определять основы внутренней и внешней политики, в том числе через механизмы образовательной политики - это прерогатива Верховной Рады Украины", - подчеркнула народный депутат Лилия Гриневич.

По ее словам, сегодня политику в сфере образования, вопреки Конституции, формирует не Верховная Рада, а президент, который ежегодно запускает Национальные планы действий, касающиеся выполнения собственной программы реформ.

"У нас сегодня президент взял на себя все полномочия. Пишет свой план, его обнародует, устанавливает показатели, по которым должен работать Кабмин и исполнительные структуры, не согласовывая это с Верховной Радой", - подчеркнула глава образовательного комитета.

Что касается образования, то в президентском плане действий "красной нитью проходит экономия на образовании и оптимизация". По словам Лилии Гриневич, главной целью этого плана является достижение формальных показателей, а не повышение качества образования.

Гриневич напомнила, что 23 апреля Комитет по вопросам науки и образования провел круглый стол для обсуждения прогнозов и рисков для высшего образования, связанных с воплощением президентского плана. По ее словам, главное сопротивление общественности вызывает инициатива по увеличению показателей нагрузки до 18 студентов на одного преподавателя.

"Даже Министерство образования и науки отреагировало и отказалось от этой позиции как таковой", - подчеркнула Гриневич.

Освіта.ua
29.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нік
Мені, як доцентові університету, надоїв наш формалізм і бюрократизм. Крім того, у нас занадто опікають викладача. На мій погляд, головним суб’єктом навчального процесу (у чому я твердо переконаний!!!) є викладач, а не міністр, ректор, декан чи завідувач кафедри. Так що ми (викладачі й керівники) повинні бути рівноправними партнерами (суб’єктами). Викладач не повинен бути безправним об’єктом, об’єктом знущання, сліпим виконавцем чиєїсь волі. За кордоном (я викладав у Словаччині й Румунії) викладач почувається набагато краще, ніж в Україні.
Светлана Савчук
Специалисты должны форсмировать стратегию, а в парламенте , кто кого перетянет на свою сторону. Нельзя думать, что от системы образования ничего не зависит. Именно она горовит квалифицировнные кадры.А сейчас только эксперементирують, лучше бы взяли за основу старую школу и немного ее адаптировали к требованию времени. А то одни шарахания.а А рабочие специальности остаются не востребоваными, потому что есть спрос, но нет оплаты труда. И тем более пора нашему парламенту думать о социальных гарантиях, тогда толк будет во всем.
Филтмон Клюгшайзер
может быть настоящий парламент и должен формировать стратегию развития образования. Но в данный момент наш парламент больше похож на сборище жиких орангутанов и разнообразных макак, которые дерутся за еду и самку и пожирают один другого. им неведомо само понятие "образование".
Natalia Cherepuhina
Ну объективно это единственный способ для непровластных партий повлиять на ситуацию в стране, а она надо сказать хуже некуда просто, в том числе и в сфере образования! Уж где - где коррупция процветает, так это тут. Сейчас диплом купить как в магазин за хлебом сходить, и в то же время детям не по чем в школах учиться, и это тогда, когда министр образования декларирует доходы в миллионы гривен. Тут стоит задуматься
Федор Верещагин
Для Natalia Cherepuhina: Проблема в том, что оппозиция хочет переписывать все под себя. Там будет, что в советское время все герои преступники, все русские писатели шовинисты и тп. И будем детей, как одеяло, перетягивать с одной стороны на другую
Комментировать
Игорь Сидорчук
Так еще бы! Президент у нас сейчас царь и бог, вся власть сконцентрирована в руках кучки бандитов и Янык ее возглавляет. Даже если полномочия передадут в парламент, то там тоже свои же рыгионалы, так что как ни крути они везде
Роман Комар
Какая стратегия развития в последние лет 25 давай побольше и диплом будетпо лучше не то что раньше за нашими спецами из за бугра очереди выстраивались
Андрій
Стратегію розвитку освіти має формувати ринок праці та розвиток науки. Пані хибно мислить.
Владимир Киреев
Для Андрій: Уважаемый, образование — это не только ВУЗы. Стратегию развития школ и детских садов тоже рынок труда должен формировать? По моему, это вы хибно мыслите.
Ах!
Естественно, стратегию развития школ должен формировать рынок труда, иначе зачем же такая школа нужна, от жизни оторванная. Как хобби, что ли? Чтобы хоть чем заниматься, лишь бы дома не сидеть?
Андрей Громин
Для пани главное говорить красивыми умными фразами. Какой рынок праци? посмотрите, кого больше всего выпускают наши вузы. Такое впечатление, что в стране острая нехватка юристов и экономистов. И что делают, чтобы стимулировать детей идти учиться на инженеров и аграриев? Да ничего. Никто не хочет даже советскую практику вернуть и обеспечивать выпускника, кторый идет работать в село, нормальной зарплатой и жильем. Наоборот - систематически уничтожают всю инфраструктуру в селе, а оппозиция дальше кричит о демократии и стратегиях
Комментировать
Антидот
Для Ольга Ильницкая: Так комми видно все устраивает.Напомню:коммуняка Калетник является соавтором скандального проекта Закона о ВО-орудия еще одного "покращення" и "оптимизации".Распинается оппозиционерка Гриневич.По делу,между прочим.
Виталий Бабенко
Для Антидот: так пусть оппозиция и займется законопроектами о стратегии развития образования, чтоб не быть голословной!! а то мы много обещаний от них слышим, но только результатов, к сожалению, нет!!
Владимир Киреев
Для Антидот: Для Антидот: Ну да, давайте, расскажите нам сказочку. Коммунистов все настолько устраивает, что они первыми вынесли на рассмотрение законопроекты об отмене пенсионной реформы и медицинской реформы. Они выводят людей на демонстрации против разработки сланцевого газа. Они требуют референдума по газовому вопросу. Да кого вы «лечите». Народ не слепой.
Ольга Ильницкая
Да-да, ключевое слово здесь"распинается". На это наша оппозиция только и способна!
Комментировать
Ольга Ильницкая
А что президенту заботиться об образованиии. Он и так уже праффесор, а вкладывать деньги туда, откуда нельзя грабануть- да ну его. Сколько тех школ нужно в стране, да и зачем они, быдло должно быть неграмотным, меньше протестовать будет. Крестик поставил - вот и славно. Только вот кроме комми никто им поперек дороги не стает, вот что досадно!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!