Европейский союз студентов шокирован действиями чиновников МОН

В Брюсселе шокированы попытками контролировать студенческое движение в Украине и препятствиями, которые созданы на пути студенческого самоуправления

Европейский союз студентов шокирован действиями чиновников МОН

Об этом говорится в заявлении Европейского союза студентов, которое цитируют в Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Реакция Европейского союза студентов вызвана ситуацией с выборами координатора Студенческого Совета Киева и навязыванием отдельного кандидата органам студенческого самоуправления со стороны чиновников.

В частности возмущение европейского студенческого сообщества вызвало давление, "воспитательные беседы" и угрозы руководителям студенческого самоуправления со стороны руководства высших учебных заведений и профильного министерства.

"Европейский союз студентов поддерживает требования студентов к Президенту Украины, касающиеся прекращения практики давления и любых других форм контроля деятельности студенческих организаций, в частности Студенческого Совета Киева", - заявляют в Европейском союзе студентов.

Председатель Европейского союза студентов Карина Уферт отмечает, что Украина является членом Европейского пространства высшего образования и Совета Европы, а власти должны обеспечить надлежащие условия для использования студентами и другими гражданами своих демократических прав и свобод.

"Студенты являются голосом позитивных общественных изменений. К их позиции должны прислушиваться и максимально вовлекать в процессы принятия решений. Вместо этого, в Украине представители исполнительной власти пытаются навязать студентам собственную позицию, что противоречит принципам демократии и прав человека, на которых построена Европа", - отмечает Председатель Европейского союза студентов Карина Уферт.

Европейский союз студентов усматривает в действиях, совершенных представителями исполнительной власти, нарушения международных обязательств Украины и призывает власти к содействию развития студенческого движения и учету интересов всех заинтересованных сторон.

В Европейском союзе студентов надеются, что международное сообщество и такие организации, как Совет Европы будут способствовать выполнению Украиной международных обязательств.

"Студенты и молодежь является одним из наиболее важных слоев населения в развитии демократического общества, поэтому их права должны быть полноценно защищены", - говорится в заявлении Европейского союза студентов, объединяющего 47 национальных союзов студентов из 39 стран.

Как известно, на прошлой неделе студенты Киева обратились к президенту Януковичу с призывом принять меры по прекращению давления на органы студенческого самоуправления столицы со стороны высших учебных заведений и Министерства образования и науки. Студенты заявляют, что давление связано с выборами координатора Студенческого Совета Киева.

Освіта.ua
09.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
"влада має забезпечити належні умови для використання студентами та іншими громадянами своїх демократичних прав та свобод", так это в демократическом государстве у граждан могут быть свои права и свободы, а в нашем олигархическом, это непозволительная роскошь!! еще при этом рассказывают, что в Союзе был тоталитарный режим, мы теперь видим какой у нас демократический!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!