Януковича призвали остановить давление на студентов

Студенты Киева обратились к Президенту с призывом принять меры по прекращению давления на органы студенческого самоуправления столицы со стороны вузов и Министерства образования

Януковича призвали остановить давление на студентов

В Украинской ассоциации студенческого самоуправления сообщили, что он-лайн петиция, связана давлением на студентов со стороны администраций вузов и Министерства образования и науки, относительно выборов координатора Студенческого Совета Киева, которые состоялись 26 февраля.

"Последние годы происходит активное обсуждение реформы системы высшего образования Украины. В то же время, определение будущего образования невозможно без учета позиции студенчества, которое всегда было катализатором позитивных общественных изменений", - говорится в обращении к Януковичу.

"К сожалению, в Украине свобода выражения студентами собственного мнения и право на участие студентов в управлении высшим учебным заведением грубо нарушаются из-за системного давления со стороны администраций высших учебных заведений и представителей Министерства образования и науки Украины", - отмечают представители студенческого самоуправления.

Студенты сообщают, что представители органов студенческого самоуправления столичных вузов стали объектом давления с целью навязывания им позиции Министерства образования по кандидатуре координатора представительного органа студенчества столицы - Студенческого Совета Киева.

"Для этого накануне выборов координатора Студенческого Совета Киева во многих высших учебных заведениях столицы были проведены так называемые «воспитательные беседы» администрации со студентами, которые были популярной техникой запугивания в Советском Союзе. Известны случаи прямых угроз отчисления из вузов, если студенты не примут позицию Министерства по кандидатуре координатора", - отмечают авторы обращения.

Студенты отмечают, что ситуация типична для всей страны. Все большее распространение получает практика давления администраций вузов на студентов с требованием безоговорочной поддержки всех инициатив Министерства образования по реформе высшего образования.

Украина, как страна, которая задекларировала курс на евроинтеграцию, должна на практике утверждать демократические принципы и поддерживать развитие автономии учебных заведений, как свободных и демократических учреждений, деятельность которых направлена на развитие свободного и сознательного гражданина.

"Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Президенту Украины с требованием принять активные действия, касающиеся прекращения давления на студентов и органы студенческого самоуправления, которое осуществляется Министерством образования и науки Украины и администрацией вузов", - говорится в обращении студентов.

"Мы считаем, что "воспитательные беседы", которые проводятся администрацией высших учебных заведений с целью навязывания позиции студентам, является позорной практикой, которая неприемлема в демократическом обществе, и должна остаться исключительно на страницах истории советской эпохи", - подчеркивают представители студенческого самоуправления.

Освіта.ua
05.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга Ильницкая
Да, что вы киваете на Союз-то, вы родителей своих поспросите, как они учились, да сколько это стояло вашим бабукшкам-дедушкам. А вы сейчас у нас ооооочень дорогие, и не потому, что родные. А так к теме:а что вы хотите от страны, которой руководит зек? Это его зона и порядки устанавливает он. Вот и вам предлагают сейчас "чесать ему пятки". У вас два пути - повиноваться. или бороться. Вот так возвращаются на круги своя марксистские идеи. Советую перечитать. Кладезь!!!
Виталий Бабенко
вот она псевдодемократия!!! так при Союзе образование было бесплатным и доступным!! и к тому же, даже когда администрация ВУЗов кого-то рекомендовала, выбирали действительно достойных, отличников, активистов, а сейчас детей багатеньких родителей, мажоров!! поэтому не нужно делать такие громкие заявления, если знаете о прошлом только из учебников по истории!!!
антидот
Для Виталий Бабенко: Да ладно!Плавали-знаем!Кого,как и куда "выбирали".Как раз те,кого "навыбирали" и гнобят Украину,используя те самые методы.Мы в этой истории жили!
Комментировать
википедия
А представьте,что будет если пройдет КоСяк!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!