Необходимо сломать коррупционную модель высшего образования, - Томенко

Перераспределение функций и демократизация системы образования должны привести к тому, что Министерство образования будет только определять стандарты качества обучения

Необходимо сломать коррупционную модель высшего образования, - Томенко

Об этом заявил народный депутат Николай Томенко во время круглого стола в Запорожье, где преподаватели, представители студенческого самоуправления и руководители вузов обсуждали законопроекты о высшем образовании.

"Сначала нам надо четко определиться со стратегией развития высшего образования, а затем принимать соответствующие законопроекты. Надо исходить из того, что мы сегодня имеем коррупционную и авторитарную модель высшего образования, которая характеризуется, с одной стороны, тем, что чиновники Минобразования тотально контролируют ректоров и работу вузов, начиная от системы аккредитации и специализации и заканчивая контролем за расходами даже тех средств, которые заработаны самим образовательным учреждением", - отметил политик.

"С другой стороны, эта построенная профильным министерством модель, фактически, отображена и на уровне самого вуза, где ректор и его окружение принимают все решения, несмотря на позицию трудового коллектива, ученого совета и тем более простых преподавателей и студентов", - считает Томенко.

Следовательно, по его мнению, необходимо построить такую управленческую модель, которая бы ликвидировала эти два уровня авторитарности и коррупции.

Учитывая это, Томенко выразил убеждение, что функции аккредитации и лицензирования должен осуществлять независимый орган, а не Министерство образования и науки. Кроме того, министерство не должно влиять на процедуру увольнения и назначения ректоров, а также необходимо восстановить важную роль трудового коллектива вузов и ученых советов.

"Перераспределение функций и демократизация системы образования должны привести к тому, что Министерство будет определять стандарты качества обучения, ректор будет исполнять роль фактического руководителя "исполнительной власти" в вузе, а вуз через собрание трудового коллектива и ученый совет должен осуществлять демократическую систему управления", - отметил парламентарий.

По его мнению, такой подход наиболее представлен в двух законопроектах - от оппозиции и в проекте закона, разработанном группой специалистов во главе с Михаилом Згуровским.

"Именно вокруг этих законопроектов необходимо сконцентрироваться, чтобы в перспективе получить правовую основу для построения такой системы высшего образования, которая бы давала высокое качество обучения и демократические принципы его организации", - считает народный депутат.

Освіта.ua
29.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
википедия
Вы коммунякам еще нимбы пририсуйте!Не так давно это было.Мы их помним.Всяких!Почти вся коммуняцко-комсомольская верхушка последней волны превратилась в олигархов,начальников и политиканов,издевающихся над народом.А идейных что-то не видно.Те же, кто себя рекламируют,как коммунисты такими по сути не являются.Крашеные паразиты,на словах правильные,а фактически- филиал ПР.Ну и где та помощь?Поконкретнее,а то одни лозунги.
Марина Журавлева
та вы шо? высшее образование настолько коррумпировано, что его уже не сламать. по крайнер мере не вам это суждено сделать. если кто и сможет это сделать, так это коммунисты, а не вы. вам бы только покричать и ничего не сделать. а в КПУ сидят люди, которые делают свою работу!
Сергей
Для Марина Журавлева: но вот беда - все министры МОН и ректора ВУЗов это бывшие комунисты
Виталий Бабенко
Для Сергей: правильно Сергей подмечено - бывшие, те кто предали свои идеалы, а теперь руководят нашей системой образования и ВУЗами!!! а те кто были истынными коммунистами ими и остались, и на сегодняшний день только они поддерживают и помогают народу, а то что олигархические СМИ не пропускают информации об их деятельности, беда для простых людей!!!
Ирина Шульгина
Мне тоже импонирует их программа, но проблема в том, что вот этим идейным наша власть не дает прорваться и начать что-то менять. У нас тут мальчик есть, лет 25, и на субботники собирал, и с детьми занимается по типу пионервожатого, но есть первые звоночки - мол, чего рыпаешься. У КПУ много есть здоровых идей, просто по привычке - оооо, коммуняки, совок. Не все там правильно, но есть здравые мысли
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!