Минобразования предусмотрит возможность перекрестного поступления

Президент обязал министерство утвердить требования к возможности получения образовательно-квалификационного уровня магистра на основе уровня бакалавра другой области знаний

Минобразования предусмотрит возможность перекрестного поступления

Президент Янукович утвердил Национальный план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Одним из пунктов плана реформирования образования, который касается обеспечения доступности, повышения качества и конкурентоспособности образования является необходимость утверждения требований к получению образовательно-квалификационного уровня магистра на основе уровня бакалавра из другой области знаний.

Для выполнения этого пункта плана Президента, Министерству образования необходимо в ближайшее время принять решение по данному вопросу.

Как известно, тема перекрестного поступления стала предметом недавних противоречий между профильным министерством и НаУКМА.

В Министерстве образования настаивают, что студенты могут поступать только на то направление магистратуры, по которому было получено образование на бакалаврате.

"Поступление на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра лиц, которые предварительно получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста любого направления или специальности не имеет под собой ни одного нормативно-правового основания", - отмечают в Минобразования.

По словам чиновников министерства "невозможно подготовить из бакалавра филологии магистра атомной энергетики".

В свою очередь запрет перекрестного поступления в НаУКМА считают посягательством на автономию учебного заведения.

"На сегодняшний день более 90% новых знаний создаются на грани нескольких, а то и больше, чем нескольких областях знаний", - отмечает PhD, декан факультета правовых наук НаУКМА Андрей Мелешевич, подчеркивая, что необходимо придерживаться принципов перекрестного поступления.

Освіта.ua
14.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
blanca
бред полный, как по мне
Ирина
а для начала, например, на зоотехника или куда легче, где конкурс меньше
Ирина
а потом в магистратуру на международные отношения.....
Марина Журавлева
учился человек на юриста. доучился до бакалавра...в итоге стал магистром филологии... ну и какие тогда будут специалисты в Украине?
Александр Равчев
Для Марина Журавлева: Нормальный специалист будет, если он занимается переводом юридических документов. Это нормальная мировая практика.
Ігор
Перевірте лауреатів Нобелівської нагороди на те що б побачити а скільки многогранною була освіта більшості. Менше чим 10% лауреатів в точних науках котрі йшли по одних лише рейках. Перевірте самі о тоді подумайте про ваші опінії Маріно!
Родион
Люди! Вы о какой мировой практике говорите? Мы же в Украине. Очередная лазейка для неучей. Недавно встречал на курсах кандидата психологических наук, до этого бывшего инженера. Да 30 лет назад он бы не сдал психологию в педагогическом на втором курсе. С такими "учёными" нашествие Нобелевских премий Украине не грозит. А светила найдут свой путь и без реформ, не здесь, так за бугром.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!