Луцкий хочет договариваться о законопроекте "О высшем образовании"

Глава комитета ВР по вопросам образования выразил мнение, что версии законопроектов группы Згуровского и министерства необходимо согласовать за столом переговоров

Луцкий хочет договариваться о законопроекте "О высшем образовании"

Об этом он заявил в ходе встречи с молодежными лидерами, сообщает УНН.

"Мы совместными усилиями убедили и Кабинет Министров, и добились того, что нужно реформировать не только само высшее образование, но и пересматривать налоговый и бюджетный, таможенный кодекс и вносить изменения в почти 70 законов для того, чтобы действительно произошли реформы - и автономия университетов, и студенческого самоуправления", - сказал Луцкий во время встречи с молодежью.

Он также отметил, что необходимо получить заключения, касающиеся доработанного под руководством Михаила Згуровского законопроекта о высшем образовании от заинтересованных министерств и ведомств.

"Что касается законопроекта, который был разработан под руководством Згуровского и рабочей группы, - это та версия законопроекта, какой ее видела и рабочая группа в целом, и те, кто считал, что их точка зрения не учтена. Там много полезных вещей, очень много...", - отметил депутат.

"Я думаю, что все министерства должны предоставить свои заключения, потом мы должны взять версию законопроекта, разработанную под руководством Кабинета Министров, и то, что есть от рабочей группы, снова сесть за конструктивный стол переговоров и договориться о всех положениях", - подчеркнул он.

Как известно, по поручению премьер-министра, 25 января этого года была создана рабочая группа по доработке закона "О высшем образовании", подготовленного профильным министерством.

Председатель рабочей группы, ректор Национального технического университета "КПИ" Михаил Згуровский отметил, что результатом работы рабочей группы стала разработка принципиально нового документа, имеющего другую идеологию.

"В результате работы, которую провела наша группа, мы получили принципиально новый документ, потому что мы изначально хотели сделать дополнения и изменения к действующему закону, но, когда наложили другую идеологию, то пришлось дойти до конца с той идеологией, которую мы предложили. И поэтому из 71-й статьи правительственного законопроекта мы изменили 67 статей. Документ вобрал в себя лучшие нормы из трех законопроектов, предложения широкой общественности", - подчеркнул Згуровский.

В начале марта в рабочей группе сообщили, что работа по разработке документа завершена, и представили собственную версию проекта закона "О высшем образовании".

"Отправными ориентирами при разработке законопроекта были поручения Президента Украины, модель европейского образования и науки. Документ создавался на основе консолидации трех зарегистрированных в ВР законопроектов и предложений профессиональной общественности", - отметили разработчики документа.

В рабочей группе подчеркнули, что работа над законопроектом осуществлялась на основе широкого общественного обсуждения представителями студентов и общественными организациями, представляющими разные мнения и настроения общества.

"Все его положения принимались путем консенсуса. Поэтому можно предположить поддержку законопроекта обществом, что обеспечит успешную реформу высшего образования, проведенную правительством Украины", - подчеркнули разработчики нового проекта закона "О высшем образовании".

Освіта.ua
15.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кирилл
Консенсусом ничего хорошего принять невозможно. А многие положения проекта Згуровского консенсусом можно было принять только после хорошей чистки рабочей группы. Хотя многие положения и заслуживают внимания, в целом проект не обеспечит конкурентоспособности украинского высшего образования.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!