![]() |
Ректор КПИ Михаил Згуровский отметил, что результатом работы группы стала разработка принципиально нового документа, который имеет другую идеологию |
Законопроект о высшем образовании является принципиально новым документом - М. Згуровский
Характеризуя новый проект закона о высшем образовании, председатель рабочей группы отметил, что при разработке нового законопроекта "О высшем образовании" были учтены интересы всех сторон: студенчества, преподавателей, бизнеса и государства.
"Работа над законопроектом осуществлялась на основе широкого общественного обсуждения представителями общественности, студенчества, организациями, которые представляют разные мнения. Через Интернет было получено более 3 тыс. предложений к закону, в рабочей группе приняли участие представители более 30 организаций. Документ создавался на основе консолидации трех законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде", - отметил Згуровский.
По его словам, концептуальные основы, положенные в основу законопроекта - это разграничение полномочий между органами государственного управления и вузами. Кроме этого, законопроект предусматривает переход от аккредитации специальности к аккредитации направлений, отраслей и предоставляет возможность открытия вузами специализации, исходя из потребностей рынка труда. Также независимое оценивание качества высшего образования согласовано с европейскими и международными организациями.
Он добавил, что для развития университетской науки и инноваций будут предоставляться налоговые и таможенные льготы для бизнеса в части его сотрудничества с университетской наукой, а также будут уточнены статусы национальных и исследовательских университетов.
"Мы предлагаем общий объем госзаказа на уровне не менее 51% от выпускников школ, в разрезе страны, для того, чтобы снять волюнтаризм и субъективизм в госзаказе. Мы сделали эту процедуру прозрачной", - сказал Михаил Згуровский. Он добавил, что законопроектом запрещено изменять плату за обучение в течение всего срока обучения.
"В результате работы, которую наша группа провела, мы получили принципиально новый документ, потому что мы изначально хотели сделать дополнения и изменения к действующему закону, но, когда наложили другую идеологию, то пришлось дойти до конца с той идеологией, которую мы предложили. И поэтому из 71-й статьи законопроекта Правительственного мы изменили 67 статей. Документ вобрал в себя лучшие нормы от трех законопроектов, предложения широкой общественности", - подчеркнул глава рабочей группы.
Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что законопроект о высшем образовании чрезвычайно важен для развития страны, и именно поэтому Правительство уделяет такое особое внимание его разработке. По его словам, разработка законопроекта происходила максимально взвешенно, как того требует Президент, с широким обсуждением с общественностью: ректорами вузов, экспертами, студентами и всеми заинтересованными. В результате такого обсуждения и был разработан консолидированный документ, учитывающий интересы всех сторон.
"Мы вернулись к этому законопроекту вовсе не из-за того, что кто-то вышел на улицу. Нет. Дело в том, что, когда пошла дискуссия в обществе о концепции этого законопроекта, нам стало ясно, что заложенная концепция, в которой вновь повторялась административная вертикаль министерства над такой важной и серьезной сферой, как образование, не допустима", - сказал Николай Азаров.
В свою очередь президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит отметил, что впервые в истории Украины так тщательно и качественно разрабатывали законопроект. "Ситуация действительно уникальная, когда Премьер-министр передает законопроект в руки академической общественности, и эта общественность его обрабатывает, причем обрабатывает консенсусно. Мне кажется, что это очень хороший пример и очень хороший демократический прецедент".
Вместе с этим, активисты Гражданского движения "Відсіч", которые во время предварительных общественных слушаний активно протестовали против принятия закона об образовании, отметили, что в новом законопроекте учтены практически все предложения общественности. "Это уже общий законопроект большей части академического сообщества, педагогов, ученых, общественных организаций, экспертных, в том числе студенческих, которые протестовали", - сказал общественный активист Михаил Свистович.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
21.02.2012