Саудовская Аравия отказывается признавать дипломы украинских университетов

Министерство высшего образования Саудовской Аравии приняло решение не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования в Украине

Саудовская Аравия отказывается признавать дипломы украинских университетов

Саудовские студенты сталкиваются с этой проблемой, когда их дипломы, полученные в Украине, не проходят процедуру признания в Саудовской Аравии. 

При этом студенты-иностранцы учатся в Украине за свой счет, а получить образование в Украине для них проще, чем поступить в университет Саудовской Аравии, сообщает Arab News. 

Амира Саббах, которая закончила медицинский колледж в Украине, говорит, что документы в украинское учебное заведение они с сестрой подавали с разрешения Министерства высшего образования Саудовской Аравии. 

По ее словам, саудовские студенты в Украине встретились с саудовской делегацией, которая заверила их, что молодые люди могут продолжать обучение в этом украинском вузе. Более того, члены делегации также пообещали признать их иностранные дипломы. 

"Когда мы вернулись в Саудовскую Аравию, министерство отказалось признать наши дипломы. В результате, сейчас мы не можем устроиться на работу", - говорит Амира. 

Ибрагим аль-Марзуки за свой счет закончил подготовительные курсы в Украине. После этого он перевелся в британское учебное заведение, так как Министерство высшего образования предупредило его о том, что этот украинский университет не рекомендован министерством. 

"Я потратил 35 тысяч саудовских риалов (около 70 тысяч грн, - ред.) за один год обучения. Делегация, посетившая университет, предупредила меня, что вуз не входит в список рекомендованных, поэтому я перевелся в британский университет", - рассказал студент. 

Абдулла бин Али Аль-Катани, глава отдела признания дипломов при Министерстве высшего образования Саудовской Аравии, сообщил, что ведомство не одобрило ни одного украинского диплома. 

"Делегации Министерства высшего образования за последние несколько лет совершили ряд визитов в украинские университеты с целью оценки качества образования. Они сообщали о многочисленных нарушениях в университетах, в частности, о том, что на обучение принимают иностранных студентов с очень низкими оценками, даже в медицинские вузы", - пояснил представитель министерства. 

По словам Аль-Катани, многие студенты, которые в Украине изучают медицину, в Саудовской Аравии закончили учебные заведения по направлению подготовки "литература". 

"Министерство высшего образования решило не признавать дипломы украинских университетов. Мы направили делегации, которые должны предупредить саудовских студентов", - сказал Аль-Катани. 

Он добавил, что саудовские студенты, получающие образование в вузах, не рекомендованных министерством, должны перевестись в другое учебное заведение в течение шести месяцев. 

Аль-Катани отметил, что в частном секторе принято трудоустраивать специалистов с дипломами университетов, которых нет в рекомендованном министерством списке. 

"Чтобы пресечь такие случаи, мы планируем создать комитет, в который будут входить представители нескольких ведомств. Этот орган будет отвечать за проверку дипломов во всех секторах экономики", - сказал Аль-Катани. 

Как сообщалось ранее, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины планируют увеличить число иностранных студентов в украинских вузах до 50 тысяч человек. 

Весной текущего года, Дмитрий Табачник сообщил, что впервые за годы независимости в Украине обучается рекордное количество иностранных студентов, отметив, что иностранцы, обучающиеся по контракту, пополняют бюджеты высших учебных заведений

В 2010/11 учебном году в Украине высшее образование получали более 48 тысяч студентов из 134 стран мира. Больше всего иностранных студентов из Китая - 6 тысяч, Туркменистан представлен 5,5 тыс. студентов, Россия - 4 тыс., Индия - 3 тыс., остальные студенты из других стран мира.

Освіта.ua
04.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мама
потому что учеба в вузе - это просто деньги. На 5 курсе сын даже в институт не ходил, смысла не было (азы профессии на рабочем месте постигал, считай, повезло), все равно требуют деньги за сессию (нам просто озвучивали сумму, которую нужно принести). Не учат в вышах, не учат! Исключения должны быть? Возможно. Но...если ни разу не были в институте за год и сессии сдавали хорошо и без проблем, значит, исключений нет. Универ бюджетный, учились тоже на бюджете.
PR
не согласна. Все из-за того, что преподы жируют за счет студентов и настолько развратились на этом поприще, что уже не в состоянии учить качественно. Расплодили вузов больше, чем надо, где один преподователь читает на 5-6 вузов и еще бравирует этим. Вторая причина - это отсутствие умной преподовательской молодежи. Старперы со своими детьми и внуками, а некоторые и любовницами, заполонили институты. Третья - высшее образование - это Ватикан совего рода. А чтоб их шманали так, как школы, то был бы толк. И последнее - платное образование доступно всем. Тупой школьник со 124 баллами становится студентом. Маразм.
Александр
опаньки! а ведь они правы! ведь только единицы факультетов наших даже национальных университетов дают качественное образование. в остальных пародия учебы. а все бесконечные реформы и привязанность финансирования к кол-ву студентов, чем их больше, пусть даже и балбесов, тем больше университет получит из бюджета.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!