Как ученому получить индивидуальный грант?

Выбор гранта и подготовка документации - сложный процесс, требующий тщательного подхода

Как ученому получить индивидуальный грант?

Научная работа ученого требует значительных ресурсов - времени, технических возможностей, информации, средств и т. п. К сожалению, украинские университеты редко имеют возможность обеспечить ученых этими ресурсами. Даже свободное время, которое ученый мог бы использовать для реализации научного проекта, он тратит на выполнение административной и бюрократической работы.

Как ученому получить индивидуальный грант?

Выбор гранта и подготовка документации – сложный процесс, для которого  важен тщательный и внимательный подход.

Научная работа ученого требует значительных ресурсов – времени, технических возможностей, информации, средств и т. п.

К сожалению, украинские университеты редко имеют возможность обеспечить ученых этими ресурсами. Даже свободное время, которое ученый мог бы использовать для реализации научного проекта, он тратит на выполнение административной и бюрократической работы.

Что такое индивидуальный грант?

Лучшим способом для того, чтобы найти указанные ресурсы и реализовать свой научный проект, является индивидуальный грант, то есть денежные средства, а также организационная, научная и техническая поддержка, предоставляемые физическим лицам с целью воплощения в жизнь социального проекта, научного исследования, обучения, академической мобильности или повышения квалификации при условии выполнения грантового договора и обязательного отчета о целевом использовании средств.

Выбор гранта и составление грантовой документации – это сложный процесс, который требует тщательной и внимательной подготовки.

Какие существуют виды индивидуальных грантов?

В зависимости от возможности участия в конкурсе на грант:

  • открытые – если к участию допускаются все заявители, которые отвечают установленным требованиям организации-донора;
  • закрытые – если участвовать могут только те заявители, которые отвечают определенным особым условиям грантового финансирования.

В зависимости от проекта, на который предоставляется грант:

  • на реализацию социального проекта;
  • на осуществление научного исследования;
  • на обучение;
  • с целью академической мобильности;
  • для повышения квалификации.

Важен ли индивидуальный проект?

Довольно часто ученые в поисках средств не уделяют должного внимания проекту. Они ищут организацию-донора и затем "подтягивают" свой проект под соответствующий грант. Таких лиц часто называют "грантоеды".

На самом деле проект имеет огромное значение. Он должен быть интересным, актуальным, полезным, решать важные социальные, политические, экономические или иные задачи. Даже если это можно будет сделать только в перспективе.

Именно в этой последовательности нужно работать: сначала найти интересный проект, оценить его перспективу, поверить в его потенциал, а потом искать под него конкретный грант. Понимание ценности проекта и вера в его важность, а также искренность и компетентность помогут сформулировать должным образом грантовую заявку и пройти конкурс для получения гранта.

Описание проекта в грантовой заявке должно быть лаконичным и содержательным, из него желательно исключить лишние детали и оставить только самое важное, сосредоточиться на фактах; продемонстрировать, как может быть реализован проект, какие конкретные действия предусматривает; объяснить, какую пользу принесет реализация проекта вам лично и заведению, где вы работаете. Искренность и уверенность в важности проекта является залогом успеха.

На что обратить внимание при выборе гранта?

Цель гранта. Ученый должен внимательно отнестись к цели гранта. Если проект предусматривает осуществление исследования и подготовку научной статьи, то нужно искать гранты, которые позволят реализовать именно такую работу.

Бывают случаи, когда ученые подают грантовую заявку на программу, основной целью которой является обучение, и надеются, что это позволит им совместить время с научным исследованием. Но в конце концов они не успевают реализовать свой проект, так как загружены учебой.

Продолжительность программы. Если грант предусматривает научное исследование за рубежом, надо учесть его длительность. В случае подготовки и написания научной статьи вполне подходит продолжительность 4–5 месяцев.

Стоит также учитывать, что все это время придется проводить вдали от семьи, не всегда будет возможность ее навестить, особенно если транспортные расходы являются значительными. Обычно грантодатель покрывает стоимость проезда только один раз – для прибытия и возвращения.

Условия проживания. Проживание может оплачивать грантодатель или самостоятельно грантополучатель. Во втором случае, быть может, придется самому заняться поиском жилья.

Достаточно часто грантополучателя обеспечивают проживанием в общежитии, а потому следует предварительно выяснить, какие там условия. Возможно, придется покупать посуду, постель, электрический чайник и т. п.

На что могут быть потрачены гранты. Средства, выплачиваемые в пределах гранта, могут предусматривать стипендию, оплату обучения, проживание, пользование библиотекой, приобретение оргтехники, оборудования, научной литературы, участие в конференциях и т. п. В зависимости от вида гранта этот перечень может существенно отличаться. Поэтому важно внимательно прочитать, что именно покрывается из этих средств, а что придется покрыть со стипендии.

Страхование. Страхование важно во время длительного проживания за границей. Обычно речь идет о трех видах страхования: медицинской помощи (возможности профилактических осмотров и консультаций), компенсации стоимости лечения и страхования гражданской ответственности. Если организаторы не обеспечивают страховку, стоит позаботиться о ней самостоятельно.

Возможность пребывания за границей с семьей. Если у ученого есть семья, то уместным будет поиск грантов, которые позволят взять ее с собой. Однако нужно внимательно читать условия предоставления гранта, ведь не все организации финансируют ее переезд и проживание. В таком случае следует выяснить:

  • позволяет ли программа взять семью с собой;
  • выплачивается ли на семью стипендия и в каком объеме;
  • обеспечивается ли проживание семьи;
  • помогает ли организация в выборе школы (детсада) для детей.

Какие документы нужно подать на грант?

Перечень документов может существенно отличаться в зависимости от требований грантодателя. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с требованием к документации и срокам, в какие ее нужно подавать. Неправильное оформление документов и пропуск сроков их подачи может быть основанием для отказа в предоставлении гранта.

Для получения гранта зачастую требуются грантовая заявка, рекомендательные письма, документы об образовании, ученых степенях, сертификат о владении языком и т. п.

Грантовая заявка может содержать:

  • резюме проекта;
  • описание проблемы;
  • цели и задачи;
  • план реализации;
  • бюджет;
  • ожидаемые результаты.

Полезные ссылки и ресурсы

Для поиска индивидуальных грантов прежде всего следует обратиться в отдел международных связей вашего университета.

Также можно воспользоваться такими ресурсами:

Платформа Clarivate Analytics

Foundation online

Ресурсный центр «Гурт» (раздел «Гранты»)

European Foundation Centre: EFC

GuideStar Search

Scientific Social Community (гранты на индивидуальные исследования)

The Lane Kirkland Scholarship Program

Erasmus+

Fulbright Ukraine.

Чтобы узнать больше, можно просмотреть статьи и видео:

Как ученому получить грант? Как получить грант?

Разбираемся с чего нужно начинать

Объясняем на пальцах: Как получить грант на собственный проект от House of Europe

Алгоритм написания грантовой заявки

Язык грантовых заявок и тендеров: как понять донора?

Индивидуальные гранты для преподавателей: на что стоит обратить внимание?

Гранты для молодых ученых. Грантовые возможности на научные исследования и путешествия

Как получить грант? 10 правил успешной заявки.

Роман Шандра, доцент ЛНУ им. Франко.

Освіта.ua
19.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев