В Европе обеспокоены возможной потерей независимости НАЗЯВО

Европейцы отреагировали на планы властей относительно реорганизации системы обеспечения качества высшего образования

В Европе обеспокоены возможной потерей независимости НАЗЯВО

Европейская ассоциация обеспечения качества высшего образования выразила обеспокоенность возможной потерей независимости Национальным агентством по обеспечению качества образования и планами украинских властей относительно передачи ответственности за внешнее обеспечение качества высшего образования другому центральному органу исполнительной власти.

Об этом говорится в письме президента Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования Кристофа Гролимунда к Премьер-министру Денису Шмыгалю и Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову о возможной реорганизации Национального агентства по обеспечению качества образования, сообщает пресс-служба НАЗЯВО.

«Наше внимание было обращено на то, что украинское правительство рассматривает возможность передачи ответственности за внешнее обеспечение качества центральному органу исполнительной власти. У нас возникает беспокойство относительно того, что это может повлиять на статус сотрудников и заинтересованных сторон, участвующих во внешнем обеспечении качества и иметь последствия для независимости органа, ответственного за внешнее обеспечение качества», - говорится в письме Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования.

В ассоциации также акцентируют внимание на том, что Украина, будучи членом Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования, взяла на себя ряд обязательств, одним из которых является согласование национальной системы обеспечения качества со Стандартами и рекомендациями относительно обеспечения качества в ЕПВО (ESG).

«Одним из ключевых стандартов ESG является независимость агентств по обеспечению качества (Стандарт 3.3). Это охватывает организационную независимость, операционную независимость и независимость официальных результатов. Он служит для того, чтобы агентства по обеспечению качества могли самостоятельно руководить и управлять своей деятельностью и чтобы внешнее обеспечение качества проводилось без чрезмерного влияния третьих сторон, включая национальные органы власти», - говорится в обращении Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования.

Кроме того, в ENQA обращают внимание, что независимость Национального агентства по обеспечению качества образования и согласование его деятельности с ESG является важным не только для достижения основной цели - повышение качества высшего образования в Украине, а также в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере реформирования высшего образования.

В связи с этим, Европейская ассоциация обеспечения качества высшего образования призвала премьер-министра Украины и главу Верховной Рады принять во внимание требования ESG при рассмотрении любых изменений в законодательство, связанных с высшим образованием и обеспечением его качества.

Освіта.ua
05.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев