В НАОКВО говорят об угрозе ликвидации, МОН отрицает

Нацагентство по обеспечению качества высшего и МОН обменялись публичными заявлениями

В НАОКВО говорят об угрозе ликвидации, МОН отрицает

Законопроект Министерства образования и науки «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (№ 1/12-3604 от 30.07.2020 г.), переданный на согласование в КМУ и других центральных органов исполнительной власти, призван вернуть некоторые советские практики, «новации» времен Дмитрия Табачника в систему управления высшим образованием, а также ликвидировать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования как независимый коллегиальный орган, ответственный за обеспечение качества высшего образования.

Об этом говорится в обращении Национального агентства по обеспечению качества высшего образования к высшим органам украинской власти.

«Национальное агентство с момента своего создания выстроило процесс реализации своих полномочий в полном соответствии со стандартами ESG-2015, что позволило в рекордные сроки стать ассоциированным членом ENQA и полноправным членом еще трех ключевых международных организаций в сфере обеспечения качества и академической доброчестности, а именно Международной сети агентств по обеспечению качества высшего образования (INQAAHE), Центрально-Европейской сети агентств по качеству (CEENQA) и Международного центра по академической доброчестности (ICAI) », - говорится в заявлении.

В Нацагентстве отмечают, что это свидетельствует о международном признании, успехах Украины в направлении реализации Соглашения об ассоциации в части реформирования высшего образования и борьбы с коррупцией в этой сфере.

«Наделение Национального агентства статусом центрального органа исполнительной власти и любые попытки его реорганизации или объединения с другими органами исполнительной власти не только ставит под сомнение его независимость, но и создает угрозу членства Национального агентства во всех этих международных организациях и будет свидетельствовать о нарушении требований и невыполнении обязательств Украины Соглашения об ассоциации в сфере образования», - отмечают в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования.

По определению Нацагентства, разработанный МОН законопроект предлагает вернуть полномочия по присуждению ученых степеней в МОН.

«Речь идет даже не о возрождении условно независимого ВАК, а о возвращении к практике, которую ввел Дмитрий Табачник: присуждение научных степеней Аттестационной коллегией МОН. Такое предложение противоречит базовому принципу реформы высшего образования — постепенному увеличению автономии и ответственности учреждений высшего образования, а также фактически возвращает «диплом государственного образца», - подчеркивают в Агентстве.

Законопроект предлагает передать право создавать специализированные ученые советы по защите диссертаций от высших учебных заведений в МОН.

«Обращаем внимание, что согласно действующему закону «О высшем образовании», полномочия по присуждению ученых степеней должны быть передано заведениям высшего образования. Соответствующая норма вступает в силу с января 2021 года. То есть МОН намерен отказаться от реформы, которая еще не заработала», - сообщают в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования.

Также в Агентстве отмечают, что такие действия МОН обосновываются якобы реагированием на предписание Национального агентства по предупреждению коррупции, которое в свою очередь было вызвано коллизией в законодательстве Украины, связанной со статусом Национального агентства. Речь идет о делегировании ему полномочий на реализацию государственной политики (ст. 17 Закона Украины «О высшем образовании»), что якобы требует статуса центрального органа исполнительной власти для Национального агентства и, соответственно, статуса государственных служащих для его членов.

«Как мы видели, это противоречит европейским подходам к функционированию подобных Агентств. Устранение коллизий отечественного законодательства не должно проходить за счет украинских реформ в высшем образовании и разрушения евроатлантической интеграции Украины», - говорится в обращении Национального агентства в органы украинской власти.

Вместе с тем, Министерство образования и науки в понедельник, 3 августа, распространило заявление о том, что разработанный законопроект направлен на совершенствование механизмов реализации государственной образовательной политики, в частности путем определения организационно-правового статуса Национального агентства по обеспечению качества высшего образования и Национального агентства квалификаций.

«Министерство не вносило предложений о ликвидации НАЗЯВО или НАК, о внесении изменений в Устав НАОКВО или в Устав НАК», - заявляют в МОН.

В ведомстве отмечают, что Национальным агентством по предупреждению коррупции было внесено предписание, в котором указано на несоответствие постановления Кабинета Министров Украины от 15.04.2015 г. № 244 «О создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования» и постановления Кабинета Министров Украины от 05.12 .2018 г. № 1029 «Некоторые вопросы Национального агентства квалификаций» требованиям Законов Украины «О центральных органах исполнительной власти» и «О государственной службе» и невыполнение требований Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Также предписанием установлено императивное (безальтернативное) требование о принятии мер по устранению нарушений путем приведения в соответствие указанных постановлений с требованиями указанных законов.

«Во исполнение указанного предписания 17 июля 2020 Кабинет Министров Украины дал поручение (№ 22503/11/1-20) Министерству образования и науки Украины выполнить предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 28 мая 2020 № 32-07 / 1/92».

«Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 17 июля 2020 № 22503/11 / 1-20 и предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 28 мая 2020 № 32-07 / 1/92 Министерство образования и науки Украины провело тщательный анализ законодательства, регулирующего правовые отношения в сфере функционирования НАОКВО и НАК, а также соответствующей практики правоприменения. На основе анализа был сделан вывод, что приведение в соответствие постановления Кабинета Министров Украины от 15.04.2015 г.. № 244 и от 05.12.2018 г. № 1029 требованиям Законов Украины «О центральных органах исполнительной власти» и «О государственной службе» не создаст основ для закрепления правового статуса этих органов, не противоречащей Закону Украины «О предотвращении коррупции», поскольку этот статус закреплен в законах Украины «О высшем образовании» и «Об образовании». Поэтому определение организационно-правового статуса НАОКВО и НАК требует внесения изменений в Законы Украины «Об образовании» и «О высшем образовании», - сообщили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
03.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Святозара
я за ликвидацию НАОКВО ,это не целевая трата денег содержать этот апарат