Индексы цитирования научных работ: особенности и различия

Как оценить значимость научной работы ученого или коллектива ученых

Индексы цитирования научных работ: особенности и различия

Что такое индекс цитирования?

Индекс цитирования - это наукометрический показатель, позволяющий оценить значимость научной работы ученого или коллектива ученых с учетом количества и качества ссылок на публикацию автора или его фамилию.

Какие существуют самые известные индексы цитирования?

Индекс Хирша (другое название h-индекс) - это наукометрический показатель, позволяющий оценить научную значимость ученого, коллектива ученых, научного учреждения, журнала или даже страны в целом, который вычисляют с помощью вычисления среднего значения, исходя из общего количества публикаций и количества их цитирований.

Например, если ученый является автором 10 публикаций и каждая из них процитирована менее 10 раз, то его h-индекс равен 10. Если ученый является автором 5 публикаций, 3 из которых процитированы по 3 раза, а остальные 2 - по 1 разу, то его h-индекс равен 3. Если ученый является автором 5 публикаций, 1 из которых процитирована 100 раз, а остальные 4 - по 1 разу, то его h-индекс равен 1. В наукометрической базе Scopus h-индекс автоматически рассчитывается для каждого ученого, который публикуется в журналах, включенных в его перечень.

Больше можно узнать по следующим ссылкам: Индексы цитирования научных работ: инструменты, особенности и недостатки, Как Индекс Хирша влияет на деятельность ученого? Что такое Индекс Хирша и как им эффективно пользоваться? Как узнать свой Индекс Хирша в (H-index) в Scopus и Coogle Scholar?

Index Copernicus Value (ICV) - индекс цитирования, который применяет международная наукометрическая база данных Index Copernicus. Этот индекс цитирования учитывает разные показатели. Сначала вычисляют «Общие базовые баллы» (Total Base Points) журнала на основе таких критериев, как научное качество статей, качество редакции, международная доступность, частота, регулярность и стабильность издания, техническое качество, научная значимость опубликованного материала, современность содержания статей и образовательная ценность. Также учитывают импакт-фактор журнала.

База данных имеет несколько инструментов, позволяющих отслеживать значимость научных публикаций как отдельных ученых, так и научных учреждений.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - индекс цитирования и международная библиографическая база данных научных публикаций ученых. Он позволяет оценить уровень научного издания на основе формальных и объективных критериев. В частности, учитывается тематическое направление исследований, объем, состав и хронологическое распределение журналов в базе данных, самоцитирование и цитирование соавторами, возраст публикации, количество соавторов, авторитетность ссылок (кто процитировал) и т. п.

Google Академия (Google Scholar) является поисковой системой в свободном доступе, которая обеспечивает полнотекстовый поиск научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс цитирования учитывает два показателя: h5-индекс - это h-индекс для работ, которые опубликованы за последние полные пять лет; медиана h5 - среднее количество цитирований публикаций, вошедших в h5-индекса. Подробнее об этой поисковой системе можно прочитать в руководстве Google Academia для ученых.

Что такое импакт-фактор?

Импакт-фактор (impact-factor) - это наукометрический показатель, который дает возможность оценить научную значимость и импакт-фактор журнала. Этот показатель разработан для платформы Web Of Science, поэтому его могут иметь только те журналы, которые индексируются в WOS. Стоит учитывать, что журналы из базы Scopus имеют импакт-фактор только в том случае, если они одновременно индексируются в Web Of Science. Хотя сегодня подобный показатель пытаются использовать и другие наукометрические базы данных.

Он имеет важное значение, ведь чем выше этот показатель у журнала, тем выше считается его уровень. Следовательно, статья опубликованная в журнале с высоким импакт-фактором, будет считаться качественной, а это повышает авторитет ученого, помогает найти финансовую поддержку для дальнейших научных исследований.

Импакт-фактор ежегодно рассчитывает Институт научной информации (Institute for Scientific Information) и публикует в журнале Journal Citation Report. В этом журнале также публикуются список самых цитируемых ученых, на основе которого, в частности, составляют Академический рейтинг университетов мира. Импакт-фактор устанавливают за трехлетний период с помощью вычисления соотношения количества ссылок на статьи в журнале в текущем году к общему числу статей, напечатанных в нем за предыдущие два года.

Например, импакт фактор журнала в 2020 г. можно вычислить по формуле IF2020 = A/B, где:

А - количество цитирований статей опубликованных в данном журнале в 2018-2019 гг.

В - число опубликованных в этом журнале статей.

Подобный показатель используют и другие наукометрические базы данных. Так, наукометрической базой Scopus дважды в год публикуются два «импакт-фактора»: Scimago Journal Rank (SJR) Source Normalized impact per paper (SNIP). Первый из них учитывает научную сферу (предметное поле) журнала, его репутацию и качество, поэтому SJR показывает не только количество цитирований статей, но и научную ценность журнала, из которого получены цитаты. Второй заключается в оценивании  цитат на основе их общего количества в определенной предметной области. Влияние одной цитаты в сфере, где цитаты случаются реже, считается более значимым.

Больше об импакт-факторе и подобных методиках научной значимости журнала можно узнать по следующим ссылкам: Академические журналы: что такое doi, импакт-фактор (impact factor), h-индекс и индексирования? Импакт-фактор и SJR - главные наукометрические метрики, Почему разные квартили в SJR и CiteScore? Какая метрика лучше? Какие показатели являются правильными?

Подробнее узнать о том, как проверить импакт-фактор журнала можно по ссылке.

Роман Шандра, доцент ЛНУ им. Франко.

Освіта.ua
28.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!