МОН предлагает изменения в формировании перечня научных изданий

Министерство образования предлагает изменить механизм формирования перечня научных профессиональных изданий

МОН предлагает изменения в формировании перечня научных изданий

Министерство образования и науки Украины сформулировало позицию относительно усовершенствования механизма формирования перечня научных профессиональных изданий. В частности, разработан проект приказа МОН «О внесении изменений в Порядок формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины, утвержденный приказом МОН от 15 января 2018 года № 32». Сравнительная таблица к проекту приказа размещена на сайте Министерства.

В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» Министерством образования и науки Украины на основании приказа от 15 января 2018 года № 32 «Об утверждении Порядка формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины» формируется соответствующий перечень отечественных рецензируемых профессиональных изданий.

Научные профессиональные издания, включенные в указанный перечень, применяются, в частности, для официального признания научных публикаций, в том числе относительно публикации основных научных результатов диссертаций соискателями ученых степеней и исследований претендентов на присвоение ученых званий.

Как отмечают в Министерстве образования, в актуальном перечне пока размещено 99 научных изданий, включенных в категорию «А» (эти издания входят в наукометрические базы Scopus и/или Web of Science Core Collection), и 1018 научных изданий, включенных в категорию «Б».

Следует отметить незначительное количество изданий в категории «А», в которых публикуются научные работы в области знаний «Образование/Педагогика», «Гуманитарные науки», «Архитектура и строительство», «Аграрные науки и продовольствие», «Ветеринарная медицина», «Транспорт», «Международные отношения», и отсутствие в областях знаний: «Культура и искусство», «Богословие», «Журналистика», «Право», «Социальная работа», «Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы», «Гражданская безопасность», «Публичное управление и администрирование».

Похожая проблема и у изданий, которые отнесены к категории «Б». Так, в Перечне присутствуют только по два издания в отрасли искусствоведения и архитектуры и по одному изданию в отраслях культурологии и социальных коммуникаций.

По результатам проведенного МОН мониторинга установлено, что ключевой проблемой является неспособность учредителем (соучредителями) научного профессионального издания сформировать редакционную коллегию, в составе которой должно быть не менее семи ученых, имеющих ученую степень по одной из специальностей, соответствующих научному профилю издания в соответствии с пунктом 5 указанного Порядка.

Каждый из этих специалистов, включая главного редактора издания, должен иметь не менее трех публикаций за последние пять лет или не менее семи публикаций (статьи, монографии, разделы монографий, которые соответствуют научному профилю издания) за последние пятнадцать лет, в том числе не менее одной за последние три года, опубликованных минимум в двух разных изданиях, включенных в Web of Science Core Collection и/или Scopus, или иметь монографии или разделы монографий, изданные международными издательствами, которые относятся к категориям «A», «B» или «C» по классификации Research School for Socio-Economic and Natural Sciences of the Environment (SENSE).

В составе редакционной коллегии должно быть не менее трех ученых, работающих по основному месту работы в украинских научных учреждениях или учреждениях высшего образования, и по меньшей мере - один ученый, который работает по основному месту работы в зарубежном научном учреждении или учреждении высшего образования. Ученый может входить в состав не более трех редакционных коллегий изданий, включенных в перечень.

В качестве альтернативы публикаций ученых в изданиях, включенных в базы данных Web of Science Core Collection и/или Scopus, в приказе предложено засчитывать монографию или разделы монографий, изданных международными издательствами из списка SENSE. Однако после тщательного изучения списка издательств WASS-SENSE book publishers ranking list 2017 (в который в последний раз вносили новые данные в 2017 году), с учетом отсутствия на вебсайте SENSE информации о процедуре включения/выключения и периода пребывания международных изданий в этом списке, МОН пришло к выводу, что для выполнения вышеуказанных требований необходимо вносить изменения в действующую правовую базу.

В связи с этим Министерство образования и науки Украины предлагает институтам гражданского общества, научным учреждениям, учебным заведениям, отдельным ученым и экспертам присоединиться к общественному обсуждению проекта приказа МОН «О внесении изменений в Порядок формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины, утвержденный приказом МОН от 15 января 2018 года № 32».

Освіта.ua
03.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!