Новосад: государство не может содержать полупустые колледжи

Министерство образования и науки подготовило новый законопроект о профессиональном образовании

Новосад: государство не может содержать полупустые колледжи

Министерство образования и науки подготовило новый законопроект о профессиональном образовании, предусматривающий объединение двух звеньев образования - профессионального предвысшего с профессиональным образованием. Об этом сказала экс-министр образования и науки в интервью Українській правді. Життя.

В частности, подводя итоги своей деятельности в Минобразования, Анна Новосад отметила, что для нее было важно увеличить финансирование учреждений профессионального образования.

«Инвестиции мы увеличили в 5 раз. В 2020 году 259 млн грн выделено на учебно-практические центры. Это крутая возможность создать хорошо оборудованные лаборатории и мастерские, чтобы ученики получали квалификации. Мы подготовили новый законопроект о профессиональном образовании, он сейчас передан профильным депутатам в наш комитет. Его еще надо доработать. Но он закладывает одну важную радикальную непопулярную идею - объединить два звена образования - профессиональное предвысшее с профессиональным образованием, и сделать единое мощное звено профессиональных колледжей, которые будут готовить квалифицированных рабочих», - сказала Анна Новосад.

По ее словам, государство не может содержать полупустые учебные заведения.

«Почему это важно? Государство не может себе позволить содержать полупустые 700 колледжей и полупустые 700 профтехов. Это нерационально, это вредит всем и это необходимо менять. Я также надеюсь, что в 2020 году министерство сможет завершить соглашение с Европейским инвестиционным банком и взять 50 млн евро низкопроцентного кредита на модернизацию профессионального образования. Соглашение уже почти готово. Теперь это вопрос политической воли новых министров образования и финансов подписать такой кредит», - подчеркнула Анна Новосад.

Освіта.ua
10.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Все колледжи на балансах областей (коммунальные учреждения). О каких гос.потерях идет разговор?
Валентин
Для Гость: А областной бюджет - это разве не наши налоги?
Комментировать
Олекса
Новосад: государство не может содержать полупустые колледжи. Новосад, туп-я чиновница, слуга министров-капиталистов-соросят, ты думай не о государстве, а о системе образования. Необходима децентрализация образования различных уровней, отмена тестирования для негосударственных ВУЗов, и т.п., не способны обеспечить финансирование системы образования на должном уровне, уйдите, не мешайте, не гробите образование и науку в Украине.
АгаСь
Дуже приємно коли хтось із рідних візьме кредит в родині. Вся суть як бічите - щоби кредити були вмотивовані та набрані.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!