МОН по-другому будет распределять средства на центры профобразования

Учреждения профобразования теперь будут подтверждать свою готовность к инвестициям

МОН по-другому будет распределять средства на центры профобразования

В 2020 году Министерство образования и науки изменит принцип распределения средств для открытия учебно-практических центров в учреждениях профобразования. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Петр Коржевский.

По его словам, учреждения профессионального образования теперь будут подтверждать свою готовность к инвестициям, а также доказывать их необходимость.

«В бюджете 2020 года на создание учебно-практических центров заложено 259 млн гривен. Это большие средства, которые помогут нам не только увеличить количество центров, но и существенно повысить их качество. Для этого мы хотим в январе утвердить на правительстве Порядок, который изменит принцип их распределения. Да, раньше мы открывали центры по профессиям и отбирали для этого заведения, тогда как сейчас они будут проходить конкурс, где будут доказывать готовность к открытию таких центров», - отметил Петр Коржевский.

Планируется, что учреждения, которые захотят открыть учебно-практический центр по определенной профессии, будут подавать в МОН заявки. В них они будут предоставлять описание будущего учебно-практического центра, самого заведения, состояния профессионально-технического образования в регионе, а также ориентировочную стоимость центра.

Кроме этого, во время отбора будет учитываться не только имеющаяся материально-техническая база, но и опыт сотрудничества с бизнесом, количество учеников и доступность заведения для обучения лиц с особыми образовательными потребностями.

«Мы хотим, чтобы управленцы на местах имели целостное видение, каким должен быть будущий учебно-практический центр и результат от его работы. Ведь большая инвестиция должна положительно влиять на развитие региона в целом», - добавил замминистра.

Важно, что подаваться на конкурс смогут также те заведения, где уже работают учебно-практические центры. Таким образом они смогут обновить базу или докупить оборудование, которого не хватает для качественной работы.

Освіта.ua
20.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев