Osvita.ua Высшее образование В Украине запустили сервис Open Citation Index
В Украине запустили сервис Open Citation Index

Онлайн сервис помогает искать научные документы и анализировать цитирования ученых

В Украине запустили сервис Open Citation Index

В Украине появился новый сервис для ученых - Open Ukrainian Citation Index. Сервис помогает искать научные документы и анализировать цитирования ученых.

По словам заместителя министра образования и науки Юрия Полюховича, пока работает тестовая система сервиса.

«Мы будем ждать от целевой аудитории фидбэк и пожелания по совершенствованию. Здоровая критика - это всегда классно, и мы открыты для предложений», - отметил Полюхович.

Open Ukrainian Citation Index - это поисковая система и база данных научных цитирований, которые поступают от всех изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations. Сейчас инициативу поддерживает большинство ведущих научных издателей мира.

От других подобных сервисов OUCI отличается тем, что он является полностью некоммерческим, то есть доступ к нему бесплатный и открыт для всех. В то же время наполнение базы происходит по прозрачным принципам и она имеет понятный механизм защиты от манипуляций с цитированиями.

Open Ukrainian Citation Index предлагает фильтры, позволяющие проводить поиск документов только среди изданий, представленных в базах Scopus, Web of Science Core Collection, Перечне научных профессиональных изданий Украины (категории А и Б).

Это важно, ведь сервис в первую очередь создан как источник информации и анализа данных для научного сообщества.

«Я хочу подчеркнуть, что ни о каком оценивании или принятии Министерством решений на основе данных Open Ukrainian Citation Index речь не идет. Мы запускаем удобный сервис для поиска научных публикаций и анализа цитирований для наших ученых, преподавателей, студентов, редакций научных журналов, представителей бизнеса, грантодателей, образовательных и научных управленцев», - подчеркивает первый заместитель министра Юрий Полюхович.

Сейчас в базе есть 109 млн публикаций по всему миру, в том числе собраны метаданные от 1329 украинских изданий.

OPEN UKRAINIAN CITATION INDEX

Освіта.ua
12.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!