Osvita.ua Высшее образование Учеников училищ должны обеспечить спецодеждой
Учеников училищ должны обеспечить спецодеждой

В Украине заработают единые правила закупки спецодежды для учащихся учреждений профобразования

Учеников училищ должны обеспечить спецодеждой

В Украине заработают единые правила закупки, использования и учета спецодежды для учащихся учреждений профессионального образования. Соответствующий Порядок утвержден Кабинетом Министров.

Документ определяет механизм использования одежды, обуви и других средств защиты во время производственного обучения.

По словам первого заместителя министра образования Павла Хобзея, в заведении профессионального образования практические занятия являются обязательной составляющей образовательного процесса. Для таких занятий ученики должны быть обеспечены специальной одеждой.

«Долгое время механизм обеспечения учеников спецодеждой не был урегулирован нормативно, и заведения самостоятельно предусматривали ресурсы на ее закупку и обновление. Однако теперь правительство утвердило Порядок, где четко определен источник финансирования и распределены зоны ответственности каждой из сторон - администрации, учеников и основателей», - рассказал Хобзей.

Он уточнил, что Порядок также будет касаться студентов индустриально-педагогических колледжей и техникумов, обучающихся по программам подготовки мастеров производственного обучения.

В документе заложены следующие правила. Если ученики овладевают профессиями с вредными условиями труда, которые связаны с загрязнениями или работой в неблагоприятных условиях, заведение должно предусмотреть для них специальную одежду - комбинезоны, фартуки с нагрудниками, утепленные куртки и брюки для работы в холодное время года.

Кроме того, ученикам должны предоставлять обувь - сапоги или ботинки, - а также дополнительные защитные средства, например, респираторы, перчатки, закрытые защитные очки и т. п.

Спецодежду будут покупать за счет средств, предусмотренных на охрану труда.

Поскольку одежда фактически будет собственностью учебного заведения, после завершения обучения ученики должны вернуть ее. На период использования каждой партии спецодежды заведения должны заниматься ее чисткой, стиркой, сушкой, дегазацией и т. п.

Освіта.ua
17.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!