Osvita.ua Высшее образование Университетская наука в 2019 году получит 100 млн
Университетская наука в 2019 году получит 100 млн

Кабмин утвердил порядок использования средств на финансирование университетской науки

Университетская наука в 2019 году получит 100 млн

Кабинет Министров утвердил порядок использования 100 млн грн, заложенных в этом году в бюджете на базовое финансирование университетской науки. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства.

По словам министра образования Лилии Гриневич, на этот год государство впервые предусмотрело средства для базового финансирования исследований в университетах, до этого высшие учебные заведения могли получать только краткосрочное финансирование под конкретные проекты.

«Постановление запускает новый стимул развития науки в украинских университетах. Качество высшего образования очень связано с качеством научных исследований. Те меры, которые были осуществлены нашим Правительством по стимулированию научных исследований в университетах, показали очень хорошие плоды. К примеру, сегодня по индексам цитирования и публикациям в международных наукометрических базах представители университетов уже начинают опережать коллег из академических институтов», - подчеркнула Гриневич.

Планируется, что средства на базовое финансирование будут предоставлять по результатам государственной аттестации. Она предусматривает оценивание не всего университета, а отдельных его научных направлений.

При оценивании будут учитывать такие показатели, как кадровый состав, финансирование, средства, потраченные вузом на оборудование, количество статей и научных изданий в «Scopus» и/или «Web of Science» и другие. Конкретная методика аттестации сейчас находится на финальном этапе утверждения.

Освіта.ua
11.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!