КМУ утвердил количество бюджетных мест для абитуриентов

Кабинет Министров утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов

КМУ утвердил количество бюджетных мест для абитуриентов

Кабинет Министров утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров в 2019 году.

По информации Министерства образования, государственный заказ на подготовку младших специалистов составит 36 732 места, для бакалавров - 79 854 места, магистров - 55 379 мест.

Из-за увеличения количества выпускников школ, в 2019 году на 899 мест вырос госзаказ для бакалавров.

По словам министра образования Лилии Гриневич, как и в предыдущие годы, при формировании госзаказа правительство продолжает прежде всего ориентироваться на потребности рынка труда.

«По нашей просьбе Минэкономики в этом году увеличило заказ на инженерные специальности, а также специальности естественно-математического цикла. Анализ рынка труда показывает, что специалисты с этим образованием являются не только востребованными, но и хорошо оплачиваемыми. То есть уже после завершения обучения выпускник сможет быстро трудоустроиться и зарабатывать реальные средства», - сказала министр.

Также увеличивается и количество бюджетных мест для подготовки учителей.

«Вместе с тем мы сокращаем заказ на так называемые конъюнктурные специальности, например, сокращено количество бюджетных мест для подготовки политологов и финансистов», - сообщила Гриневич.

Увеличение госзаказа на бакалавров (по сравнению с 2018 г.)

  • Образование - 5,02%;
  • Статистика - 14,3%;
  • Материаловедение - 12,5%;
  • Судостроение - 13%;
  • Биотехнологии и биоинженерия - 25%;
  • Биомедицинская инженерия - 26,3%;
  • Электроника - 9,1%.

Сокращение мест госзаказа

  • Социальные и поведенческие науки - 1,5% (в частности, по специальностям Экономика - 3,6%, Политология - 1,2%);
  • Управление и администрирование - 3,2% (в частности, по специальностям Учет и налогообложение - 2,7%, Финансы, банковское дело и страхование - 3,5%, Менеджмент - 3,8%).

Объем государственного заказа для магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений в этом году составляет 5 тысяч 804 места.

Наибольшее изменение в государственном заказе этого года произошло по образовательной степени «Магистр» для абитуриентов, поступающих на основе диплома бакалавра. По сравнению с прошлым годом количество таких мест сократилось на 11,0%. Это обусловлено сокращением количества выпускников вузов, которые получили степень бакалавра в 2019 году. Важно, что пропорционально выпуску из бакалавриата госзаказ составляет тот же процент, что и в прошлом году.

Для получения оперативной информации о старте и проведении вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступна кампанія в Telegram или Абітурієнт и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
26.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!