Техникумы и колледжи перейдут на новые программы

Заведения, готовящие специалистов на базе 9 классов, перейдут на программы профильного образования

Техникумы и колледжи перейдут на новые программы

В этом году техникумы и колледжи, которые готовят младших специалистов на базе 9 классов, должны полностью перейти на новые программы профильного среднего образования, которые рассчитаны на два года. Об этом заявил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

По его словам, с 2018/19 учебного года студенты по уровню младшего специалиста, которые будут поступать после 9 класса, будут осваивать в колледжах и техникумах профильные программы среднего образования профессионального направления. Его будет самостоятельно определять каждое учреждение в соответствии с областью и специальностью, по которым проводится подготовка.

«Новая редакция закона «Об образовании» четко определила, что в колледжах и техникумах мы должны обеспечить предоставление профильного среднего образования для абитуриентов, поступающих на базе 9 классов. Ее содержание предусматривает как выполнение стандарта среднего образования, так и профессионально-ориентированный подход. Ранее мы разъединяли этот смысл, но сейчас мы уверены результаты обучения по программам младших специалистов передаем в программу общеобразовательной подготовки», - отметил Шаров.

МОН утвердило типовую образовательную программу, на базе которой учреждения могут разрабатывать собственные. В частности, типовая программа имеет 2 приложения с перечнем предметов - колледжи и техникумы могут базироваться как на одном из них, так и сочетать в определенных комбинациях. Это дает достаточно широкие возможности для создания программ.

«В приложениях для построения учебных планов мы предусмотрели как традиционный перечень предметов, так и перечень с экспериментальными интегрированными курсами. Их можно свободно комбинировать между собой, взять, например, только один интегрированный курс или создать собственный. В целом мы поддерживаем использование интегрированных курсов, позволяющих уменьшить количество предметов, которые изучаются одновременно студентами. Тот опыт, когда изучается одновременно по 20-22 предмета, является контрпродуктивным. Как показывает практика, он не столько обеспечивает высокое качество, сколько демотивирует учеников к обучению», - отметил Шаров.

Каждое заведение имеет право разработать собственную - нетиповую образовательную программу.

«Она может достаточно отличаться от типовой, но главное, чтобы эта программа реализовала соответствующий стандарт образования. Также нетиповая программа должна быть утверждена Государственной службой качества образования. Позволю себе дать рекомендацию: те колледжи и техникумы, которые хотели бы реализовывать нетиповые программы, попробуйте в этом году запустить типовую, увидеть, что устраивает, что нет, и если придете к выводу, что в вашей ситуации нужно внедрять нетиповую, то на 2019 год подготовьте, утвердите и пользуйтесь», - добавил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых.

Освіта.ua
25.06.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев