МОН презентовало видение реформы профобразования

Коллегия МОН одобрила проект концептуальных основ реформирования профобразования

МОН презентовало видение реформы профобразования

Коллегия Министерства образования и науки одобрила проект концептуальных основ реформирования профессионального образования «Современное профессиональное образование». Планируется, что документ станет основой концепции профессионально-технического образования.

По словам заместителя министра образования Павла Хобзея, качественное профессиональное образование возможно при условии, что есть современное оборудование, инновационный педагог и квалифицированный мастер.

«Долгое время инвестиции в профтехобразование были ограниченными, что и привело к снижению престижа этого направления среди украинцев. Однако уже сегодня мы должны утвердить мнение, что получение профессионально-технического образования - не форма социальной защиты, а реальная экономическая инвестиция в личность», - сказал Хобзей.

В Минобразования также отмечают, что профессиональное образование нуждается в популяризации среди абитуриентов, ведь в Украине сейчас только около 14% выпускников школ получают профессиональное образование, а остальные ориентируется на получение высшего. Вместе с тем, в среднем в Европе 40% выпускников учреждений среднего образования получают профессиональное образование, а в Чехии, Хорватии, Австрии и Финляндии этот процент достигает 70%.

Для создания нового имиджа профобразования, а также повышения квалификации рабочих в каждом регионе планируется открытие многофункциональных центров профессионального совершенства. В частности, на их базе будут учить высокотехнологичным профессиям, предоставлять профессиональное предвысшее образование.

В ведомстве планируют, что будущие центры должны стать платформой для сотрудничества учреждений ПТО, местных органов власти и работодателей.

Концепция также предусматривает многоканальное финансирование учреждений профобразования - из государственного и местного бюджетов, средств физических и юридических лиц. Отдельно прописана возможность использования грантов или благотворительной помощи.

«Профессиональное образование должно финансироваться из областного бюджета, поскольку на местах лучше понимают и знают, каких кадров не хватает региону. Все это предусмотрено реформой децентрализации. Но среди других источников финансирования мы предлагаем поддержку из госбюджета для профессий общегосударственного значения. Сейчас у нас таких 25, но в сентябре планируем расширить этот список. Также можно рассматривать ресурсы других министерств и ведомств, которые являются заказчиками определенных профессиональных услуг», - отметил Хобзей.

Для того, чтобы профессиональное образование отвечало запросам рынка труда, внедряется компонент социального партнерства. Его ключевым участником является работодатель, который формирует профессиональные стандарты и помогает в реализации дуального образования. Кроме того, в рамках социального партнерства будет признаваться неформальное и информальное образование.

Повысить качество образования планируется благодаря модернизации образовательной среды, привлечению к обучению работников из производств и сферы услуг, стимулированию профессионального развития педагогов учреждения. Также будут создавать необходимые учебные условия для людей с особыми образовательными потребностями.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Предложения или замечания к нему принимаются до 1 июня 2018 года по адресу ukrpto@i.ua.

Освіта.ua
23.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Николай
Да нужно создать такие центры Только в ВУЗы прекратите брать двоечников которые должны учиться в ПТУ Спросите в людей которые занимаются профориентацией Нету выпускников которые будут или хотят учиться в ПТУ все норовят в институты и техникумы (не зная таблицы умножения) Сначала надо преобразовать школу чтобы выпускник знал куда он со своими знаниями попадет
TAMARA
Для Николай: а потом эти двоечники будут зарабатывать раз в 10, а то и 100 больше чем так называемые за уши вытянутые отличники. разница только в креативности мышления. умение правильно заполнять тесты при уже предоставленных ответах это вообще смешно не дает верного представления об уровне развития мышления. обезьяна тоже при определенной стимуляции может пройти тест и получить банан. но ведь есть еще тот, кто заставляет ее проходить эти тесты и дает этот банан. ну конечно же при хорошем настроении у дающего.
Комментировать