Финансы на науку вузы получат с 2019 года

Финансы в вузах на науку пойдут на проведение исследований, зарплату и оборудование

Финансы на науку вузы получат с 2019 года

Базовое финансирование в вузах на науку пойдет на проведение приоритетных исследований, обновление оборудования, зарплату технического персонала. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

«Мы планируем, что ко Дню науки в мае основные документы для аттестации научной деятельности вузов будут утверждены Правительством», - сообщил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

После этого, осенью 2018-го, должна начаться собственно аттестация, чтобы в 2019 году по ее результатам лучшие университеты стали получать базовое финансирование на науку.

«Один из ключевых элементов реформы науки в Украине, который будет реализован в этом году - аттестация научной деятельности вузов. По ее итогам будет приниматься решение о базовом финансировании научной деятельности в университетах. Очевидно, что его получат не все, а только те, которые будут иметь самые высокие показатели в аттестации. Более того, вуз аттестацию будет проходить не в целом, а по отдельным направлениям научной деятельности. Сейчас определены 7 из них», - рассказал Дмитрий Чеберкус.

По его словам, по этим направлениям будут сформированы 7 экспертных групп, и за каждой будут определены университеты, которые будут претендовать на базовое финансирование. Причем оценивать научную деятельность будут преимущественно по показателям из внешних источников.

«Чтобы избежать манипуляций, в основу аттестации мы заложили такие показатели, как публикационная активность ученых, участие в создании научных изданий, которые индексируются в ведущих наукометрических базах, объем привлеченных для научной деятельности средств и т.д.», - уточнил глава директората.

Он также рассказал, на какие потребности в вузах пойдет базовое финансирование на науку.

«Это будет модернизация лабораторного фонда, зарплата для технического персонала. Также эти средства будут поддержкой вузам для проведения собственных исследований - по тем приоритетным направлениям научной деятельности, по которым они будут аттестованы», - отметил Дмитрий Чеберкус.

Напомним, что сейчас МОН рассматривает возможность того, чтобы обеспечить подписку на базы Scopus и Web of science не только для своих вузов и научных учреждений, но и для других заведений.

Освіта.ua
19.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев