![]() |
По словам министра образования, в Украине существует общий штамп о невероятно падшей науке |
Гриневич: наука на лучших позициях чем экономика
По рейтингам специализированных структур ООН Украина занимала в 2016 году 40 место по научному потенциалу, 41 - по потенциалу системы высшего образования, 56 - по уровню инноваций. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время выступления на заседании совета проректоров по научной работе.
«Существует общий штамп, что мы имеем невероятно падшую науку, который, я уверена, вы слышали от многих украинских политиков. При этом, если посмотреть глобально указанные данные, то вы увидите, что несмотря на распространенное мнение об упадке украинской науки и высшего образования, они на лучших позициях, чем наша экономика. То есть при этом бедном финансировании мы показываем результат. Но это не значит, что мы этот потенциал не потеряем, если в ближайшее время не нарастим финансовую поддержку ученых», - отметила Гриневич.
Она также рассказала, что в мире именно университетская наука является самым быстрорастущим сегментом научного поиска, потому что здесь к исследованиям естественным путем привлекаются аспиранты и студенты. При этом в Украине царит существенное неравенство между финансированием науки в университетах, за которую отвечает МОН, и финансированием Национальной академии наук Украины.
Так, в 2017 году главными распорядителями бюджетных средств на науку по общему фонду были: НАН Украины - 2 млрд 719 млн грн, которые идут на нужды исключительно НАН и МОН Украины - 621,5 млн грн.
В то же время из средств, отведенных на науку, за которую отвечает МОН, кроме поддержки фундаментальных и прикладных исследований в вузах, заложено также около 60 млн. грн. для Государственного фонда фундаментальных исследований, которые используются также на поддержку ученых НАН и отраслевых академий. Кроме того, МОН осуществляет поддержку ученых НАН и отраслевых академий по программе международного научно-технического сотрудничества.
«В результате, доля поддержки сугубо университетской науки в общем научном бюджете Украины составляет лишь около 10%. Однако даже при этом мы смогли продолжить работу для поддержки науки. Организован конкурс работ молодых ученых - более 200 поддержанных проектов, отобранных самими молодыми учеными, обеспечен доступ более 100 вузов и научных учреждений МОН к базам данных «Scopus», «Web of Science», профинансировано более 1300 фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок, заметная часть которых направлена на укрепление обороноспособности и безопасности страны», - отметила министр.
Она подчеркнула, что лучшие 240 из этих инновационных разработок 40 университетов собраны в отдельном каталоге.
«Само существование таких существенных наработок свидетельствует, что университетская наука - это не потребитель денег, а производитель результатов и технологий, которые делают Украину богаче и мощнее», - добавила Лилия Гриневич.
Освіта.ua
22.12.2017