Утвержден порядок аттестации научных учреждений

Результаты деятельности научных учреждений будут оценивать эксперты

Утвержден порядок аттестации научных учреждений

Кабинет Министров утвердил Порядок проведения государственной аттестации научных учреждений. Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

Комментируя правительственное решение, в Минобразования отмечают, что отныне оценивать результаты деятельности научных учреждений будут не министерства и президиумы академий наук, а независимые экспертные группы.

По словам директора департамента научно-технического развития МОН Дмитрия Чеберкуса, новый алгоритм аттестации позволит сформировать прозрачную и объективную систему оценивания научных учреждений - независимо от сфер их подчинения.

«Она призвана минимизировать конфликт интересов и обеспечить определенное единство подходов к такому оцениванию. Следующим шагом станет установление зависимости объемов бюджетного финансирования государственных учреждений от результатов их аттестации. Сейчас это один из ключевых вопросов в построении новой системы финансирования науки», - подчеркнул Чеберкус.

Он также отметил, что при оценивании обязательно учитывать уровень квалификации научных работников, международное сотрудничество, практическую ценность результатов для государства, наукометрические и финансово-экономические показатели, материально-техническую базу.

Методика и критерии оценивания в ближайшее время будут подготовлены Министерством образования и науки. Участие в их разработке также примут представители Национального совета по вопросам развития науки и технологий, НАН и отраслевых академий, государственных и других заинтересованных органов.

Освіта.ua
19.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!