![]() |
Добавлена аннотация, упрощены требования к списку источников и нормировано использование языков |
Утверждены новые требования к оформлению диссертаций
Министерство образования упростило требования к оформлению списка литературы в диссертации, нормировало вопрос использования языков при написании работы и добавило в структуру диссертации аннотацию. Об этом сообщили в пресс-службе МОН, ссылаясь на соответствующий приказ ведомства.
В министерстве отмечают, что несмотря на новые требования, переделывать уже написанные работы не нужно, поскольку нововведения не будут распространяться на диссертации, которые поданы в специализированные ученые советы до вступления в силу данного документа.
Новым структурным элементом диссертации стала аннотация. Предполагается, что со временем она полностью заменит существующий сегодня автореферат.
«После введения правила, что текст диссертации должен публиковаться в Интернете, а затем и в Национальном репозитарии академических текстов, необходимость написания автореферата почти исчезла. Однако, чтобы ознакомиться с кратким содержанием диссертации, некий «дайджест» работы все же необходим. Его роль сыграет аннотация», - отмечает директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Андрей Шевцов.
В Минобразования отмечают, что окончательно автореферат исчезнет, когда будут приняты новые правила присуждения научных степеней, которые должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества образования уже для спецсоветов, которые будут автономно созданы академическими учреждениями и проаккредитованы НАЗЯВО.
По новым правилам подготовка диссертации должна проходить на государственном языке и по желанию соискателя - на английском или другом языке, связанном с предметом исследования. При этом обязательно нужно будет подать перевод работы в диссертационный совет. Аннотация будет подаваться на государственном и английском языках, а также третьем языке, связанном с предметом исследования.
Также упрощаются требования к оформлению списка литературы в диссертации.
Как известно, Киевский окружной административный суд принял решение, обязывающее Министерство образования изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В частности, постановление суда требует изъять из Порядка присвоения ученых званий пункты, касающиеся обязательного 10-летнего стажа для соискателей званий, наличия трех обязательных публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, и получения сертификата, подтверждающего уровень знания английского языка на уровне В2.
Комментируя решение административного суда, в Министерстве образования сообщили, что ведомство удалит вышеуказанные пункты из требований к получению ученых званий, однако дополнит их другими пунктами.
Освіта.ua
09.03.2017