МОН обязали изменить требования для получения ученых званий

В МОН говорят, что выполнят решение, но курс на повышение качества образования не изменится

МОН обязали изменить требования для получения ученых званий

Киевский окружной административный суд принял решение, обязывающее Министерство образования изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, постановление суда требует изъять из Порядка присвоения ученых званий пункты, касающиеся обязательного 10-летнего стажа для соискателей званий, наличия трех обязательных публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science и получения сертификата, который подтверждает уровень знания английского языка на уровне В2.

«Фактически, суд своим решением изъял вышеупомянутые пункты из требований для получения ученых званий. Однако МОН дополнило приказ другими пунктами», - отметили в ведомстве.

В Минобразования сообщили, что требование к кандидату «проводить учебную деятельность не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента» заменено требованием «иметь стаж работы не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента» .

Изъятое судом требование о наличии у претендента на звание трех публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, заменено на наличие двух аналогичных публикаций.

Также в ведомстве сообщают, что получить звание профессора и доцента смогут кандидаты, которые на уровне В2 владеют одним из языков Европейского Союза.

По словам первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца, если ученый не публикуется в признанных научных изданиях, в том числе включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, его де-факто нет в международном академическом сообществе.

«Следует признать, что именно английский - это международный язык ученых. Требование знания английского на уровне не ниже В2 следует включить в государственный стандарт высшего образования уровня доктора философии, то есть еще на уровне аспирантуры. Безусловно, требования к квалификации научных и научно-педагогических работников следует повышать. Хотелось бы, чтобы основным критерием были профессиональные достижения в научной и педагогической деятельности, и поиск измеряемых критериев для этого показателя нужно продолжать», - отметил первый заместитель министра.

Также в ведомстве отметили, что Министерство образования выполнит решение суда, но не допустит изменения курса на повышение качества высшего образования и науки.

Освіта.ua
06.03.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!