![]() |
В МОН говорят, что выполнят решение, но курс на повышение качества образования не изменится |
МОН обязали изменить требования для получения ученых званий
Киевский окружной административный суд принял решение, обязывающее Министерство образования изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В частности, постановление суда требует изъять из Порядка присвоения ученых званий пункты, касающиеся обязательного 10-летнего стажа для соискателей званий, наличия трех обязательных публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science и получения сертификата, который подтверждает уровень знания английского языка на уровне В2.
«Фактически, суд своим решением изъял вышеупомянутые пункты из требований для получения ученых званий. Однако МОН дополнило приказ другими пунктами», - отметили в ведомстве.
В Минобразования сообщили, что требование к кандидату «проводить учебную деятельность не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента» заменено требованием «иметь стаж работы не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента» .
Изъятое судом требование о наличии у претендента на звание трех публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, заменено на наличие двух аналогичных публикаций.
Также в ведомстве сообщают, что получить звание профессора и доцента смогут кандидаты, которые на уровне В2 владеют одним из языков Европейского Союза.
По словам первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца, если ученый не публикуется в признанных научных изданиях, в том числе включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, его де-факто нет в международном академическом сообществе.
«Следует признать, что именно английский - это международный язык ученых. Требование знания английского на уровне не ниже В2 следует включить в государственный стандарт высшего образования уровня доктора философии, то есть еще на уровне аспирантуры. Безусловно, требования к квалификации научных и научно-педагогических работников следует повышать. Хотелось бы, чтобы основным критерием были профессиональные достижения в научной и педагогической деятельности, и поиск измеряемых критериев для этого показателя нужно продолжать», - отметил первый заместитель министра.
Также в ведомстве отметили, что Министерство образования выполнит решение суда, но не допустит изменения курса на повышение качества высшего образования и науки.
Освіта.ua
06.03.2017