МОН: бюджетное финансирование науки увеличат

В МОН дополнили План по финансированию науки и развитию инновационной деятельности

МОН: бюджетное финансирование науки увеличат

В Министерстве образования обсудили изменения в плане приоритетных действий правительства до 2020 года в частях, касающихся формирования новой системы управления и финансирования науки и создания условий для технологического прорыва. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

В ведомстве отмечают, что был дополнен перечень шагов, которые должны стать логическим продолжением евроинтеграционного движения Украины. Это, в частности, разработка нормативно-правовой базы для государственной аттестации вузов, касаемо осуществления ими научной деятельности и дальнейшая аттестация вузов.

Еще одно изменение - увеличение бюджетного финансирования научной деятельности. Будет создан соответствующий план и определены сроки доведения такого финансирования до предусмотренного законом уровня.

Следующий важный шаг - освобождение государственных научных учреждений и вузов от уплаты ввозной пошлины и НДС с научных приборов, оборудования, запасных частей и расходных материалов к ним, реактивов, образцов, научной литературы, ввозимых в Украину для обеспечения собственной научной и научно-технической деятельности .

В течение 2017-2018 годов с участием МОН, Минфина и академий наук должна быть разработана соответствующая нормативно-правовая база.

Кроме того, был уточнен перечень целевых показателей и индикаторов выполнения Плана.

Заместитель министра отметил, что в этом году наибольшее количество предложений по правкам поступило от Совета ректоров высших учебных заведений. Впервые количество предложений от Совета ректоров превысило количество предложений от других стейкхолдеров, что свидетельствует об активном развитии науки не только в академической, но и университетской среде.

«Те изменения, которые мы сейчас внесли в План действий Правительства, должны засвидетельствовать: наука - это не только фактор развития человеческого капитала, но и важный фактор улучшения социально-экономического и технологического уровня страны. Поэтому основные задачи на среднесрочный период для нас: восстановление статуса отечественной науки как основного инструмента развития государства, повышение социального статуса ученых и прекращение массового оттока высококвалифицированных научных кадров», - отметил Максим Стриха.

Освіта.ua
10.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алексей
Поэтому основные задачи на среднесрочный период для нас: восстановление статуса отечественной науки как основного инструмента развития государства, повышение социального статуса ученых ...отметил М. Стриха. Относительно социального статуса ученых в Украине - размер пенсии кандидата наук равняется 2300 грн. Это благодаря порошенко, яценюка, министру - плагиатору МОН Украины Гриневич, псевдореформатору, нардепа Пинзеныка.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!