ВР предлагают финансировать вузы I-II уровня из бюджета

Парламент может рассмотреть законопроект о квалификационном уровне «младший специалист»

ВР предлагают финансировать вузы I-II уровня из бюджета

На текущей пленарной неделе парламент должен законодательно урегулировать деятельность высших учебных заведений I-II уровня аккредитации. Об этом, во время проведения согласительного совета в Верховной Раде, заявил первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

По сообщению пресс-службы профильного комитета, Спиваковский обратил внимание руководства парламента на важность возвращения к рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в закон «О высшем образовании» относительно образовательно-квалификационного уровня «младший специалист».

«Если мы не примем этот законопроект - образуется ситуация, при которой 10-15% всех техникумов и колледжей получат соответствующие лицензии и приобретут статус высших учебных заведений. Остальные 85-90% будут отнесены к профтехобразованию, и, соответственно, будут содержаться за счет местных бюджетов», - отметил Спиваковский.

Он также выразил убеждение, что если вопрос функционирования техникумов и колледжей не будет урегулирован законодательно, это может привести к значительным проблемам в дальнейшем существовании данного сектора образования.

Как известно, в конце января Профсоюз сотрудников образования и науки предложил отсрочить прекращение набора в вузы I-II уровней аккредитации для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста, объясняя это угрозой массового сокращения работников техникумов и колледжей и ликвидации этого уровня высших учебных заведений.

Освіта.ua
08.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!