Условия приема-2017 будут разрабатывать совместно

МОН создаст рабочую группу, которая будет разрабатывать проект Условий приема в вузы в 2017 году

Условия приема-2017 будут разрабатывать совместно

Министерство образования и науки создаст рабочую группу, которая будет разрабатывать проект Условий приема в вузы в 2017 году. Об этом во время совещания с ректорами вузов сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. 

Планируется, что в состав группы войдут ректоры и представители университетов Украины разных профилей.

«Создание рабочей группы - это важный итог сегодняшнего разговора. Господствуют полярные мнения. И поэтому нам на этой рабочей группе нужно достичь консенсусного решения, которое будет представлено обществу", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Больше всего опасений у ректоров университетов вызвали вопросы развития регионального образования, подготовки кадров на фундаментальные специальности и соответствие государственного заказа реальным потребностям украинской экономики.

Также в ходе совещания директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров рассказал о предварительных итогах кампании 2016 года и выразил предложения Министерства по улучшению условий поступления в 2017 году.

В частности, среди проблем вступительной кампании этого года он назвал несовершенство системы предоставления мест государственного заказа льготным категориям населения.

"Основное количество льготников определяется законом, который касается государственной целевой поддержки. Чтобы этот закон заработал, нужно утвердить и прямо записать механизм распределения", - добавил Олег Шаров.

МОН приходилось распределять места для льготных категорий в ручном режиме. Планируется, что в этом году после принятия постановления Правительства, все аспекты поступления льготных категорий, претендующих на государственную целевую поддержку, будут закреплены в условиях поступления 2017 года.

Для того чтобы снять нагрузку с системы, а также облегчить работу приемных комиссий, Министерство планирует развести во времени поступление для военных, бакалавров и магистров. Сначала лучших студентов будут набирать профильные военные университеты, за ними будет проводиться зачисление в другие вузы для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавр. Магистров планируют зачислять позже.

Освіта.ua
05.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!