Студенты и преподаватели столицы готовы к протестам

Киевский Профсоюз работников образования предупреждает КМУ о готовности к активным действиям

Студенты и преподаватели столицы готовы к протестам

4 ноября 2013 года по инициативе Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины состоялась пресс-конференция на тему: "Состояние выплаты заработной платы сотрудникам и стипендии студентам вузов Киева".

По словам главы Киевского профсоюза Александра Яцуня, проведение пресс-конференции направлено на прекращение нарушения законодательства об оплате труда и формирование общественного мнения о недопустимости задолженности студентам и работникам высших учебных заведений города Киева.

Профсоюзные лидеры сообщают, что территориальные отделения Государственной казначейской службы Украины в Киеве блокируют платежи по финансовым обязательствам государственных высших учебных заведений.

Такая ситуация затрудняет осуществление вузами хозяйственной деятельности и приводит к задержке выплаты заработной платы работникам и стипендии студентам. Так, за первую половину октября задержка зарплаты преподавателям составляла от 7 до 12 дней, а стипендий студентам НТУУ "КПИ" и КНЛУ в среднем составила 6 дней.

Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки стремится скорее решить этот вопрос, чтобы обезопасить трудовые коллективы от несвоевременной выплаты заработной платы, расходов на коммунальные услуги, содержание материально-технической базы вуза и т.п.

С этой целью профсоюзом было подготовлено письмо за подписями лидеров профсоюзных комитетов киевских вузов с обращением к премьер-министру повлиять на ситуацию, через Министерство финансов, которому подчинено Госказначейство. Однако это обращение осталось без ответа.

В связи с этим Александр Яцунь отметил, что городская профсоюзная организация обратится к премьер-министру, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов задержки заработной платы и стипендий, а все выплаты для вузов осуществлялись согласно графикам, иначе работники вузов будут обращаться в суд.

"Если не будет реакции, мы будем организовывать активные действия - митинги, демонстрации, манифестации, пикетирование Кабмина. И оставляем за собой право, согласно действующему законодательству, - вхождения в трудовой спор как на уровне вузов, так и на уровне Киева", - заявил глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
05.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!