В Польше говорят о катастрофе в украинском образовании

В Польше считают, что состояние украинского образования является шансом для польских частных вузов

В Польше говорят о катастрофе в украинском образовании

Студенты из Украины могут спасти от банкротства польские частные высшие учебные заведения, которым в ближайшие годы из-за демографического кризиса в стране грозит банкротство.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на польский еженедельник Uwazam Rze.

По данным издания, за несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тысяч студентов или почти на 40 % меньше, чем в рекордном для польского образования 2005 году - 1,9 млн.

"Все из-за демографического кризиса, из-за которого с каждым годом становится все меньше девятнадцатилетних. По данным демографов, в 2020 году их будет 361 тысяча, или вдвое меньше, чем в 2002 году", - пишет газета. В таких условиях молодые поляки смогут учиться бесплатно в государственных высших учебных заведениях, а часть частных вузов исчезнет.

Издание считает, что польские частные вузы могут быть интересными для украинцев, поскольку плата за обучение в них не существенно отличается от стоимости обучения в украинских университетах.

Кроме того, по данным Uwazam Rze, польские вузы предлагают лучшее качество образования, на которое все чаще обращают внимание работодатели.

"Катастрофическая ситуация в украинском образовании, несомненно, является большим шансом для польских частных вузов, которые сейчас могут открывать за Днепром свои филиалы. Парафированное соглашение об ассоциации, которое планируется подписать на саммите "Восточного партнерства" в ноябре еще больше облегчит им такую деятельность", - отмечает газета.

По данным издания, в Польше действует 450 государственных и частных высших учебных заведений.

Как известно, в последние несколько лет количество студентов из Украины в Польше значительно возросло. Если еще в 2010 году там обучалось около 5 тысяч украинцев, то уже в 2013 году их количество возросло почти вдвое.

Специалисты отмечают, что молодые украинцы, которые стоят перед выбором учебного заведения, теперь все чаще задумываются о перспективе трудоустройства. Окончание европейского вуза дает больше возможностей найти хорошо оплачиваемую работу, а обучение в Польше не всегда дороже, наоборот - иногда даже дешевле.

По приблизительным подсчетам Центра исследований общества, в 2010 году украинские студенты заплатили за обучение в Польше около 4 млн евро. Если учесть ежемесячное проживание каждого студента, то в целом в экономику Польши молодые люди из Украины вложили 21,5 млн евро. А учитывая динамику приезда студентов, уже в 2013 году эта сумма достигнет 36 миллионов евро.

Освіта.ua
23.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Natalya
З моїх однокласників навчатись у польський вуз пішли середні учні... які погано здали ЗНО
Ирина Шульгина
У поляков тут свой интерес. У них множество приватных вузов, хороших, это не украинские конторы шарашкины, а абитуриентов мало, потому что был демографический кризис там. Вот и пытаются наших привлечь. А наша власть вместо того, чтобы стараться, пытаться обеспечить рабочим местом, как было в советское время, на тендерах деньги ворует. Потом не надо удивляться, когда грянет не кризис кадровый, а коллапс
Дуся
Ребята, пожалуйста, сделайте обучение в Польских ВУЗах хотя бы на украинском языке. Боится мой ребенок изучать медицину на неродном языке и тогда точно поедем. В Украине образование нынче не в цене
Ирина Шульгина
Для Дуся: Гм, за год с польским справится, пускай походит на курсы. Но обидно, что толковые дети не связывают свое будущее с Украиной... В Польше будет одним хорошим, я уверена, медиком больше
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!