Табачник понял, что переводить тесты ЗНО недешево

Министр Табачник признал, что государству трудно финансировать его идею о переводе тестов ВНО на языки национальных меньшинств и переложил ответственность абитуриентов

Табачник понял, что переводить тесты ЗНО недешево

"Бывали случаи, когда абитуриент перевод одного теста заказывал, например, на крымско-татарском языке, второго - венгерском, третьего - на польском. На вопрос "Зачем?" он отвечал, что хочет проверить уровень своих знаний по этим языкам", - заявил Табачник в ходе брифинга в Кабинете Министров.

Приводя примеры таких действий абитуриентов при регистрации на ЗНО, Табачник также привел пример одного из киевских абитуриентов, который тоже выбрал не тот язык для сдачи тестов.

"Еще один абитуриент из Киева выбрал крымско-татарский язык для сдачи теста по математике, физике и химии. Однако, он рассказал, что поступать не собирается, а его выбор обусловлен тем, что он хочет оказать моральную поддержку крымско-татарскому сообществу", - возмутился Табачник.

Реагируя на такие действия абитуриентов, которые, кстати, пользовались предоставленным им государством правом на перевод тестов, министр отметил, что "теперь абитуриентам необходимо будет найти другие пути проверки таких знаний, поскольку перевод тестов - достаточно недешевая процедура, которая к тому же проходит со строгим соблюдением требований конфиденциальности".

Министр также рассказал об изменениях, которые планируется ввести в правила выбора языка для прохождения ЗНО, согласно которым право пройти тестирование на негосударственном языке будет иметь каждый, "однако нужно будет доказать, что человек получал образование именно на том языке, который он выбрал".

Стоит отметить, что идея перевода тестовых заданий на языки национальных меньшинств является одной из первых инициатив Дмитрия Табачника на должности министра.

Начиная с 2010 года, за абитуриентами закреплено право выбирать язык тестирования, а на Украинский центр оценивания качества образования возложена обязанность осуществления перевода тестов.

Освіта.ua
10.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алекс
перевод тестов на языки нацменьшин был и до табачника с 2008 года тоесть со времени проведения первых обязательных тестов ВНО.
Марина
Абитуриентам дают возможность выбирать язык, чтобы им легче было сдавать, а не для каких-то демонстраций. И оставьте СССР в покое, тогда образование давали надлежащим образом, а недостатки везде и всегда можно найти. Не будьте злыми и жизнь станет лучше.
Надія
Що за дивна дискримінація регіональних мов? самі прийняли закон про них - і самі задкують? Окрім того,що програма з літератури орієнтовна на україномовну програму. і подекуди різниця суттєва, давайте ще образимо тих, хто навчався не українською мововю. мможна навчатися однією мовою, а готуватися до ЗНО з репетитором іншою. Як тоді довести, що тобі необхідно складати ЗНО мовою нацменшини?
Ольга Ильницкая
Для Надія: А потому, что принимая те, или иные законы. наши парламентарии не всегда могут спрогнозировать их последствия. Вот и в данном случае, министр не предусмотрел, что предложным правом кто-то воспользуется, вот и получилась коллизия. А законы принимать - это вам не кулаками махать в Раде, здесь ве должно до запятой быть выверенным и не таить никаких подводных камней. А не умеете страной руководить - отдайте коммунистам. в Союзе никаких вопросов по этому поводу не возникало.
Аля
Женщина,Вы хоть думаете,какой бред пишете? 1. Закон принимался для того,чтобы не было проблем у абитуриентов из-за плохого знания русского или украинского языков(так,например,в Западной Украине есть школы,в которых уроки ведутся на немецком,польском,венгерском языках) 2. Никто и предположить не мог,что абитуриенты будут настолько отшибленными,что будут не думая выбирать язык перевода тестов 3. Вот как раз в Вашем "Союзе" и была дискриминация нац.меньшинств.
новодворская
Уж "отшибленнее" нынешней власти надо хорошо поискать!А абитуриенты-молодцы.Они просто наглядно продемонстрировали дебильность принимаемых ныне законов.И боже упаси отдавать руководство нынешним коммунякам-самым циничным брехунам из ТАМ заседающих!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!