ОПОРА положительно оценивает первый день проведения ЗНО

Общественные наблюдатели отмечают высокий уровень организации и проведения первого дня внешнего независимого оценивания, типичные нарушения абитуриентов - наличие мобильных телефонов

ОПОРА положительно оценивает первый день проведения ЗНО

15 мая тестированием по химии началась основная сессия внешнего независимого оценивания 2012 года. Представители Гражданской сети ОПОРА наблюдали за соблюдением процедур ЗНО в 50% пунктах тестирования в 16 регионах Украины.

В Гражданской сети сообщили, что наблюдатели положительно оценили организацию тестирования, а также работу персонала, который обеспечивает проведение ЗНО.

"Наблюдатели не зафиксировали ни одного случая преждевременного вскрытия контейнеров с тестовыми заданиями, что сделало невозможным утечку информации о содержании тестов до начала работы над ними", - говорится в релизе Гражданской сети.

Среди нарушений, которые были зафиксированы на нескольких пунктах тестирования со стороны персонала пунктов тестирования, отмечается неправильная упаковка и кодирование секьюр-паков с бланками ответов, а также случаи, когда из-за невнимательности инструкторов неиспользованные тестовые тетради и бланки ответов не были вложены в пакеты.

Наблюдатели также обратили внимание на разговоры инструкторов между собой, пользование мобильным телефоном и отсутствие отметки в сертификате о прохождении тестирования у одного из абитуриентов, которую забыла поставить уполномоченная от УЦОКО. Во всех случаях нарушения были исправлены.

В ОПОРЕ отмечают, что, несмотря на выполнение большинства процедур ЗНО, были случаи, когда персонал пунктов тестирования настойчиво просил не вносить замечания в Протокол о завершении процедуры ЗНО.

При этом в Гражданской сети сообщают, что больше всего нарушений представители ОПОРЫ зафиксировали со стороны участников тестирования.

"Из-за опоздания не были допущены к тестированию абитуриенты в Алчевске, Виннице и Харькове. Редко, но все же зафиксированы случаи отсутствия у абитуриентов одного из необходимых документов, из-за чего они не были допущены в пункты тестирования", - отмечают общественные наблюдатели.

Некоторые абитуриенты вместо паспорта, по которому они регистрировались на ЗНО, приносили свидетельство о рождении или ксерокопию одного из документов - в таких случаях их не допускали к работе над тестами.

В ОПОРЕ сообщают, что в первый день тестирования чаще всего проблемы у абитуриентов возникали из-за собственных мобильных телефонов, которые запрещено иметь при себе в течение времени, отведенного на работу с тестовыми заданиями. Также участники лишались права дальнейшего прохождения ЗНО и из-за более традиционных вспомогательных средств - шпаргалок.

Общественное наблюдение также показало, что наличие и использование металлодетекторов в пунктах тестирования, широко анонсированное накануне ЗНО, скорее были методами психологического воздействия на участников внешнего независимого оценивания.

"Металлодетекторы должны помогать при выявлении технических вспомогательных средств, таких как мобильные телефоны, коммуникаторы, фотоаппараты и другие устройства фиксации и переноса информации у абитуриентов во время тестирования. Однако первое тестирование показало отсутствие единых подходов и порядка применения металлодетекторов в тех пунктах тестирования, где они действительно были", - подчеркнули в ОПОРЕ.

Ни одного такого устройства не было зафиксировано в тех пунктах тестирования, где были наблюдатели ОПОРЫ, а это 50%, в Луганской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Херсонской, Николаевской, Черновицкой областях, частично в Харьковской области и АРК.

В Гражданской сети отметили, что в Ровенской и Донецкой областях не удалось зафиксировать применение металлодетекторов охранниками даже в тех пунктах тестирования, где металлодетекторы были. "В тех пунктах тестирования, где детекторы все же нашли свое применение, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не заметили целесообразности, поскольку это происходило в основном на входе в пункт тестирования. Поскольку на входе в пункт тестирования устройство реагировало на все металлические предметы, которые были у абитуриентов (ключи, телефоны, застежки, часы), то обнаружить мобильные телефоны в такой ситуации было невозможно, и поэтому все участники проходили в пункт тестирования с личными вещами".

"Единственным эффектом от наличия такого устройства является психологическое воздействие на абитуриентов, которые должны бояться использовать мобильный телефон в дальнейшем", - подчеркивают наблюдатели.

Случаи, когда абитуриента лишали права проходить ЗНО из-за наличия мобильного телефона, обнаруженного с помощью металлодетектора, наблюдателям обнаружить не удалось.

Что касается камер видеонаблюдения, то их не устанавливали специально во время организации процесса проверки знаний. Видеонаблюдение велось на тех пунктах, где камеры были установлены ранее за счет учебных заведений. Кроме этого, на многих пунктах тестирования, несмотря на отсутствие автоматизированного видеонаблюдения, наблюдатели обнаружили предупредительные таблички о том, что такое наблюдение ведется.

В гражданской сети ОПОРА отметили, что существенных замечаний о материально-техническом и организационном обеспечении процесса ЗНО наблюдатели не имеют.

"Гражданская сеть ОПОРА констатирует высокий уровень организации и проведения первого тестирования в рамках внешнего независимого оценивания в 2012 году", - говорится в отчете организации по итогам наблюдения в первый день проведения внешнего независимого оценивания в 2012 году.

"Надеемся, что украинским и региональным центрам оценивания качества образования, а также ответственным за пункты тестирования удастся удержать удачный старт на таких массовых тестированиях, как украинский язык и литература, математика и история Украины", - отметили в ОПОРЕ.

Освіта.ua
16.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!