Апробация теста общей учебной компетентности прошла в университете им. Шевченко

Киевский национальный университет откликнулся на предложение Украинского центра оценивания качества образования провести эксперимент по внедрению теста общей учебной компетентности

Апробация теста общей учебной компетентности прошла в университете им. Шевченко

С 14 по 16 сентября в Киевском национальном университете было проведено экспериментальное тестирование среди первокурсников с целью совершенствования системы поступления в высшие учебные заведения.

"Существующая система поступления в вузы по результатам тестирования, безусловно, сделала огромный шаг вперед в плане обеспечения прозрачности вступительной кампании", - отметили в университете.

"Вместе с тем, как и вступительные экзамены, система отбора по результатам тестирования не лучшим образом обеспечивает соблюдение принципа справедливости - уровень знаний, который демонстрируют абитуриенты, в значительной степени зависит от возможности получить качественное среднее образование", - сообщили в пресс-службе КНУ.

Еще большей проблемой является недостаточная, по мнению представителей многих вузов, эффективность системы отбора по результатам тестирования.

В КНУ подчеркнули, что результаты локальных мониторингов успеваемости студентов, которые поступали в вузы с сертификатами ЗНО, свидетельствуют об откровенно низком уровне корреляции баллов сертификатов со способностью молодежи овладевать университетской программой.

"Это является основной причиной постоянного совершенствования условий поступления в вузы - увеличения количества предметов ЗНО, введения среднего балла аттестата, предоставления преимуществ победителям олимпиад и т.д.", - отметили в университете.

В вузе выразили уверенность, что тесты на общую учебную компетентность обеспечат эффективный, справедливый и прозрачный процесс отбора абитуриентов для обучения в вузах.

Практика применения таких тестов прошла успешное испытание временем в США (SAT), Великобритании, Австралии, Швеции и других странах, сообщает пресс-служба университета.

Таким образом, Киевский национальный университет им. Шевченко откликнулся на предложение Украинского центра оценивания провести педагогический эксперимент по внедрению теста общей учебной компетентности, разработанного рабочей группой Министерства образования и науки.

Научно-методическим центром организации учебного процесса было организовано тестирование 450 первокурсников по всем специальностям, по которым осуществляется подготовка в университете.

Тестирование оценивает уровень коммуникации на родном и иностранном языке; математическую грамотность; базовую предметную компетентность по естественным наукам; учебную компетентность; информатическую, межличностную, предпринимательскую и культурную компетентность.

В КНУ выразили надежду, что результаты педагогического эксперимента, который проводится Украинским центром оценивания качества образования на общегосударственном уровне, способствуют проведению качественного отбора абитуриентов для обучения в вузах и созданию по-настоящему справедливой, прозрачной и эффективной системы поступления в вузы.

Как сообщалось ранее, директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева сообщила, что тест общей учебной компетенции является пилотным проектом и будет внедряться в течение трех лет. В этом году должна состояться апробация проекта в вузах Украины.

От полученных результатов будет зависеть, будет ли этот инновационный опыт внедрен на всеукраинском уровне.

Освіта.ua
16.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Разные вузы предъявляют разные требования к "обучательным" способностям студентов. Поскольку общество предъявляет различные требования к специалистам. Все это разнообразие требований невозможно учесть в одном тесте. Если тест будет хорошим для КНУ, то он окажется плохим для Белоцерковского аграрного, Дрогобычского педагогического университетов и подобных им вузов.
вася
апробовано)) в університеті ім. Шевченко
Яна
тестирование обязательно проходить?или по желанию студента?
Олександра
хочу проверить знания
Ваня
тоже хотел бы пройти этот тест, так просто для понимания уровня знаний, может не набрал бы 195,5 как на зно но примерно 170 получил бы, я даже очень надеюсь что эти тесты будут обезательны, что бы их привязали к зно или уже к сесии, что бы мы тогда реально увидили кто что знает а кто купил атестат
Леся
Цікаво подивитися на питання...
Студент-історик
я під столом,проводять експеримент в одному з найкорумпованіших вузів України. Краще б провели його в Могилянці або хоча б в тому самому КПІ!
irra
Для Студент-історик: и там тоже будут проводить...... КНУненавистник))))))))))))))))
Комментировать
Дима
Тест как тест. немного туповат но всеже было весело его решать) мы с ребятами конкретно прогнали. нас не сганяли ни под какими угрозами, просто было желательно пойти, темболее что от пар освободили приказом ректора. началось все в 3, закончилось в 6. незнаю где Ваш ребенок пропадал. это у него спросите сами. про какие эксперименты может идти речь? у вас же не отбирают руку на анализы! о каких мучениях идет речь? этот тест можно назвать простым мониторингом!
неравнодушный
Для Дима: если Вы учитесь во вторую смену и по жизни пофи..ст + писали Вы тест не в пятницу после пар или живёте в Киеве, то Вам было весело, не спорю. А мне нет. Про мучения в посте слова нет, есть про отношение к детям. Не знаю сколько лет Вам, а моей исполнилось только 16 и она поверила в байку про отчисление.....
Комментировать
неравнодушный
у меня ребёнок, из-за Вашего бл..н теста, домой только к полночи доехал! Вы нормальные, делать такое в пятницу вечером? ДЕТЕЙ СОГНАЛИ ПОД СТРАХОМ ОТЧИСЛЕНИЯ! Дети иногородние в основном, билеты пропали у многих. Мало что студенческих ещё не дали, так ещё экспериментируют!!! Над своими детьми эксперименты проводите! Какая-то сво..чь диссертацию защищает, а мы инфаркты получать должны и деньги тратить!!!!! И это хвалёный КНУ шевченко((
June
Мало им было экспериментов над одиннадцатиклассниками и абитуриентами. Теперь еще за первые курсы взялись, сволочи. Будто с бедных только что зачисленных ребят еще не хватит мучений.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!