К каким экзаменам готовиться абитуриентам 2023 года

Перечень предметов внешнего оценивания будет определен в Порядке приема в учреждения высшего образования

К каким экзаменам готовиться абитуриентам 2023 года

Несмотря на уже привычную традицию определения правил приема абитуриентов в заведения высшего образования осенью, Министерством образования и науки пока не опубликован Порядок приема на обучение в учреждения высшего образования в 2023 году.

Документ традиционно определяет общие правила проведения вступительной кампании. Сейчас наиболее актуальным вопросом является определение перечня вступительных экзаменов, по результатам которых будет проходить конкурсный отбор абитуриентов на разные специальности.

В настоящее время в Министерстве образования и науки рассматривают два варианта вступительной кампании: по результатам традиционного внешнего независимого оценивания (ЗНО) или обновленного варианта национального мультипредметного теста (НМТ).

В то же время мультипредметный тест в образовательных властных кулуарах рассматривается как существенная альтернатива привычному ЗНО.

Несмотря на то, что официальной информации по этому вопросу немного, признаки того, что мультитест будет внедрен в образовательную практику, уже есть.

     

В частности, МОН разработан законопроект, предусматривающий организацию приема абитуриентов в учреждения профессионального предвысшего и высшего образования в 2023 году без соблюдения требований законов «О профессиональном предвысшем образовании» и «О высшем образовании» в части поступления в вузы по результатам традиционного ЗНО.

Ожидается, что законопроектом могут быть внесены изменения в некоторые законы Украины в сфере образования и предоставлено Министерству образования право осуществить в 2023 году прием на обучение для получения степени младшего бакалавра, бакалавра и магистра в особом порядке. Аналогичная модель была применена в марте 2022 года в условиях военной агрессии со стороны россии.

Законопроект уже согласован заинтересованными ведомствами и направлен для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз.

После внесения законопроекта в парламент, МОН опубликует проект Порядка приема на обучение в учреждения высшего образования в 2023 году для общественного обсуждения.

Следовательно, реальной альтернативой традиционному ЗНО по школьному перечню предметов сейчас рассматривается компьютерный тест, реализованный в 2022 году в виде мультипредметного теста. НМТ предусматривал три предметных блока заданий по украинскому языку, математике и истории. В настоящее время обсуждается возможность включения в мультитест заданий по иностранному языку.

Не исключено, что при поступлении на отдельные специальности абитуриенту необходимо будет сдать дополнительный компьютерный тест. Например, тест по биологии при поступлении на медицинские специальности.

Несмотря на определенные трудности администрирования НМТ, а также организацию конкурсного приема абитуриентов в вузы по его результатам, проведение теста в МОН и УЦОКО в целом признано успешным.

По словам министра образования и науки, обсуждается возможность совершенствования НМТ, обновленная версия которого будет учитывать пожелания выпускников, которые во время обучения были дифференцированы по уровню изучения разных предметов (химия, биология, иностранные языки и т.д.).

В Украинском центре оценивания качества образования также косвенно соглашаются с моделью проведения вступительного экзамена в вузы с использованием НМТ, отмечая, что в случае продолжения практики использования компьютерного тестирования важно направить усилия на разработку компьютерных тестов по всем традиционно используемым на ЗНО учебным предметам.

Также в пользу компьютерного тестирования можно отнести значительное сокращение бюджетных расходов на печать тестовых тетрадей, логистику, организацию проверки ответов и т.п.

Предполагается, что переход к НМТ не потребует кардинально новых подходов к разработке тестовых заданий и не усложнит технологию подготовки к проведению тестирования. Также значительная часть программного обеспечения и оборудования для компьютерного тестирования была приобретена за счет доноров в 2022 году.

Учитывая указанное, а также определенное лобби образовательных элит, можно предположить, что НМТ будет внедрен в систему конкурсного отбора в учебные заведения. Таким образом, в Украине произойдет революционный переход от бумажных к компьютерным вступительным экзаменам.

Окончательно перечень предметов и вариативность тестов будут определены в Порядке приема в заведения высшего образования. Проект документа будет опубликован МОН для общественного обсуждения.

Следовательно, при любом варианте проведения вступительной кампании будущим абитуриентам уже сейчас нужно готовиться к тестированию по украинскому языку, математике и истории Украины.

Для подготовки к тестированию следует ознакомиться с действующими программами тестов.

Эффективно подготовиться к любому формату тестирования абитуриенты могут с помощью онлайн-ресурса ЗНО-ОНЛАЙН.

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО/НМТ и вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Освіта.ua
10.11.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев