Обыски на ЗНО - нарушение прав детей, - омбудсмен

Уполномоченный по правам человека заявляет о нарушении прав детей при проведении ЗНО

Обыски на ЗНО - нарушение прав детей, - омбудсмен

23 мая 2017 года во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе были зафиксированы факты некорректного обыска участников экзамена металлоискателями. Об этом говорится в комментарии Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, касающемся случаев обысков участников ЗНО.

По ее словам, такие действия являются нарушением прав детей.

«В связи с этим, Уполномоченный по правам человека обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 16 Конвенции о правах ребенка, ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь или незаконного посягательства на его честь и достоинство», - говорится в комментарии.

Также, Лутковская, ссылаясь на статью 10 закона «Об охране детства», отмечает, что каждый ребенок имеет гарантированное право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.

«С целью принятия мер реагирования по недопущению подобных случаев нарушений прав детей во время прохождения ЗНО, Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская безотлагательно обратилась к министру образования и науки Украины и главе Национальной полиции Украины», - отметили в офисе Уполномоченного по правам человека.

Вопрос проведения обысков участников внешнего оценивания находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Освіта.ua
26.05.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аня
Ну такое. Просто ведь провели детектором. Я не почувствовала себя ущемленной в правах

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!